Пыталась сегодня смотреть это кино. Очень занятная вещь в духе постмодернизма.
Это альтернативная история про викторианскую Англию, которую заполонили живые мертвецы. И аристократы живут и занимаются досугом, попутно сражаясь с зомби. У одного человека 5 дочерей на выданье. И они устраивают балы, совершают поездки, плетут интриги и всячески культурно общаются в атмосфере чуть ли не апокалипсиса снаружи.
Мне действительно понравился ряд сцен, где высокопарная светская чопорность сочетается с гротескным противостоянием с зомби. Типа героиня собирается прокатиться на лошади в соседнее поместье, ей говорят на прощание что-то типа "Возвращайся скорее, а то в сырую погоду зомби активнее". Или вначале момент. Гордый молодой человек на балу не оценил главную героиню, но вдруг в зал ворвались зомби. Дочери этого джентльмена похватали оружие и начали драться. И герой видит, как она сражается, и говорит своему другу что-то типа: "Вот теперь я вижу, как эта леди грациозна, какие плавные движения" (она там отрубает бошки зомби и все в таком духе). Или светский разговор за ужином: "А вы знаете леди Катрин?". Тут камера переносится, показывают совершенно дикую женщину, которая неистово рвет зомби на части. Опять обеденный зал, продолжение разговора. "Она просто образец совершенств. Представлена ли ее дочь ко двору?". Героини произносят возвышенную речь высоким штилем о гордости и ее отличии от тщеславия спокойным голосом, а сами при этом тренируют удары. В общем, это забавно. А еще смешной момент, что аристократы для борьбы с зомби посылали детей учиться боевым искусствам либо в Японию, либо в Китай. И потом в фильме это показано как предмет для гордости, или наоборот. Например, светский вечер злая сестра высокомерного полковника делает замечание героини: "Так вы учились в Шаолине?". И такое презрительное выражение лица сделала. Постмодернизм!
Но спецэффекты в фильме выглядят дешевыми. Я вообще подумала, когда увидела, как молодой человек вначале сражается с зомби, что это кат-сцена из какой-то компьютерной игры, а фильм не может позволить себе такое качество. И попытки актеров изобразить крутизну тоже неубедительны (например, когда героиню хотели выдать замуж за местного "Молчалина", и она в расстройстве рубила дерево топором, прекрасно видно, что она плохо держит топор, ужасно рубит. Где же та воительница, которая чуть раньше четкими движениями разила зомби с одного удара?).
В общем, я даже хотела сначала порекомендовать этот фильм друзьям. Но потом там показал довольно кощунственную сцену в церкви. Ну, собственно, кощунство я увидела не в том, что герои забегают в церковь, а вместо прихожан вдруг видят зомби. В сериале про ходячих мертвецов была очень похожая сцена. Над этим можно даже посмеяться. Но дальше в фильме показали, что у зомби вместо святой воды кровь. Ну, в общем, мне от этого стало неприятно. И я решила, что дальше смотреть незачем, и я ничего не потеряю, если выключу это кино.