Недавно читала где-то высказывания в духе того, что феминизм - это практически оголтелая секта с неадекватными адептами. Может быть, и правда бывают перегибы, весьма даже нездоровые. Может быть, есть какой-то идеальный феминизм и недалекие последовательницы, трактующие его как идею, что женщинам можно все, а все мужчины - злодеи и тираны.
Но сейчас, например, я читаю Хроники Нарнии Льюиса, и бросается в глаза такой момент, что женские персонажи там предназначены для второго плана. Они сидят дома, создают уют, в сражения вступают только в самом крайнем случае и то практически не участвуют в самом экшне. У них другая роль. И эта роль тупо сидеть и ждать, пока тебя спасут, подскажут, куда-то отправят. Для тех времен это, конечно, было нормально. Да что там эта старая история про Нарнию. Вот песня из популярного советского фильма, где Ванюша то прощается с любимой Марусей под сосной, то снова встречается, а она только стоит и плачет. Герой сражается, Маруся ждет. Но ведь это сейчас явно избаловали нас всякие Тауриэли и прочие героини, которые храбро сражаются рядом с героем со всякими врагами. Сейчас поведение героини в стиле Маруси наоборот скорее удивит зрителей. С другой стороны, у Толкиена была царевна Йовин. Но если внимательно приглядется, Йовин пошла на битву как на отчаянный шаг, у нее был выбор. И после боя она потом вышла замуж и вернулась к характерной женской роли. Так вот, подводя итоги, были бы у нас сейчас Тауриэли и прочие Лары Крофт без идей феминизма?
Когда я задала своей подруге такой вопрос, она ответила в таком духе, что феминизм тоже возник не просто так. А возник как заместитель. По ее словам, мужики стали плохо справляться со своими обязанностями, и значение женщины выросло. Как и ее самомнение :) А так бы мы обсуждали, как лучше отстирывать пеленки. :) И, возможно, многие были бы счастливы при этом. Вообще когда говорят, что всяких деяний, открытий и подвигов мужчин намного больше, чем таких же действий среди дочерей Евы, мне лично близка идея, что какой-нибудь гениальный полководец/ученый/артист - это на самом деле достижение женщины. Которая его родила, воспитала или обеспечила такими условиями, чтобы он мог спокойно развивать и использовать свой гениальный дар. Так что по масштабу достижения женщин круче :)
Ну так вот, если феминизм - это просто ответ на вызов эпохи, но честолюбивые стремления его адептов ничего не значат. Ведь это не они такие продвинутые, это просто влияние эпохи, результат стечения обстоятельств.
Но если честно, при неприятии одних проявлений феминизма, мне очень нравятся другие. Например, когда на лингвистическом уровне существительным и местоимениям женского рода уделяется больше места. Как в Гарри Поттере Роулинг, например, где обязательно "директора и директрисы [Хогвартса]", "ученики и ученицы" и т.д. Если однозначно ясно, что речь в произведении идет о женщине, то не надо прятать это за словами мужского рода.



Комментарии
20.04.2016 в 22:08

На самом деле появление феминизма не зависело от качества исполнения мужчинами "традиционных обязанностей". С чего бы им вдруг начать плохо справляться? Метеорит упал и всех облучил?
Просто с неминуемым прогрессом и повышением образованности человеческого общества женщины начали бороться за свои права, и было это еще во вполне патриархатные времена: конец 19 - начало 20 века. Феминизму в буквальном смысле "сто лет в обед". И не думаю, что мужчины около 1900 года начали становиться ленивее своих дедов, или, там, менее властными. Мужчины наоборот не собирались никоим образом меняться.

Вообще когда говорят, что всяких деяний, открытий и подвигов мужчин намного больше, чем таких же действий среди дочерей Евы, мне лично близка идея, что какой-нибудь гениальный полководец/ученый/артист - это на самом деле достижение женщины.
Их больше лишь потому, что женщинам веками не давали доступа к соответствующему образованию и самореализации. И некоторые - да, пытались вылепить из сына заменитель себя, реализовать свои мечты через сына. Но в основном женщины прошлых веков и на такое были неспособны. Не смыслили ничего в науке, политике и т.д., потому что их с детства лишали возможности даже толком узнать об этих сферах. Если и подбадривали сыновей, то лишь в общем плане: "Будь смелым", "Будь усердным", "Тщательно учи вон те непонятные слова из твоих мужских книжек".

Да и сейчас многие девочки не становятся теми, кем бы могли стать, потому что их воспитывают в духе "Ты же девочка, ты не должна интересоваться наукой, не должна тщательно изучать что-либо кроме домоводства, девочке достаточно всю жизнь проработать бухгалтером или продавщицей, а лучше всего засесть дома с детьми. Ты не сможешь выучить высшие науки или стать авторитетом, даже и не пытайся, потому что у тебя женские мозги и нет логики". Немало девушек в это верят и добровольно душат свой потенциал, добровольно учатся мыслить как дуры.
21.04.2016 в 20:21

Прочитав твои вопросы в начале, я хотела было упомянуть про первую мировую войну и всякие глобальные катастрофы, но потом подумала, что то, что ты написала о прогрессе, - это же как раз связано с прогрессом тоже.
Мне кажется, ты все правильно пишешь, так и есть. И это просто ужасно, что женщины действительно все еще во многом "второй пол".
Но при этом я верю, что женская самореализация не обязательно означает стать такой же, как мужчина: идти там в грузчики или в политики. Подражать мужчине или стремиться завоевать какие-то призы на его поле - мне кажется, сомнительная затея. Мне кажется, кто-то может найти счастье и в работе продавщицы. Главное только чтобы была возможность развиваться и другим путем.
21.04.2016 в 22:27

Как и мужчине чтоб была возможность уйти в декрет или стать иждивенцем жены, не сталкиваясь с общественным осуждением.