
Последние главы романа "Exodus" написаны как раз по этой ситуации. Оптимус Прайм объявил об эвакуации автоботов, но некая космическая станция на орбите Кибертрона по приказу Мегатрона сбивает корабли.
читать дальшеВ игре Прайм приказывает "уничтожить эту..". Дальше передача оборвалась. Подозреваю, что с его губ могло сорваться нецензурное определение вредной станции.
Ну, нам не привыкать к диверсионным операциям. Если в книге на эту миссию идут Джаз, Айронхайд, Праул и сам Оптимус, то тут в деле только "автоботские сикеры" (если их можно так назвать): Джетфайер, Сильверболт и Эррейд. Первый мне показался недотепой (памятуя, как он был представлен в Г1), у второго тоже была репутация бота, боящегося высоты, так что я выбрала Эррейда. Он оказался сообразительным и достаточно проворным. Дельные идеи подавал. А еще высказывал Сильверболту сомнительные похвалы. Типа "Я был так удивлен, что тебя назначили командиром. Нет, ты не то подумал - приятно удивлен! Ты так хорошо справляешься для парня, боящегося высоты. Ой, опять не то сказал!". И в общем если учесть то, что в этой главе довольно мало интересного происходит, такие диалоги и отсылки к Г1 оживляют ситуацию. А то был момент, когда сам Мегатрон появился на голографической связи и начал Джетфайера стращать. Мол, у тебя был шанс присоединиться к десам. Все это, наверное, казалось остальным ботам жутко интригующим.
А происходило в главе, как я уже сказала, мало интересного. Автоботы лезли с боем на станцию, чтобы повернуть там "главный рубильник" и ее взорвать. В целом это походило на миссию трех десептиконских сикеров в кампании за десов. Из противников появились вообще гиганты, поливающие залпами лучей и ракет. Но с высоты на них смотреть было не страшно. Полеты - вот что еще оживляло игру. Управление правда порой подводило - вообще терялись ориентиры, где верх, где низ. Особенно ярко такая неопределенность проявилась в финальной битве.
Прикольный был момент, когда объявили, что десептиконы получили координаты Оптимуса Прайма и сейчас по нему выстрелят. "Один выстрел - и Прайм не свалке!" - восклицали перепуганные коллеги по миссии. Я бежала следом и пыталась сказать, что меня такой расклад вполне устраивает. Но они все-таки предотвратили тот роковой выстрел. А вот вообще... Не означала бы гибель Оптимуса Прайма конец войны? Не было бы вождя, способного помешать десептиконам. Да, все плохо кончилось бы для автоботов. Но, может быть, Кибертрон не ввергли бы в такой хаос?
Upd. По размышлении, заключила, что раз Мегатрон притащил темный энергон, Кибертрон никогда не будет прежним.
Автоботы слушали переговоры десов и порой голос Мегатрона. А в конце Мегз начал с кем-то разговаривать, и второй голос был такой зловещий... Ботов ждало шокирующее открытие: оказывается, станция "Триптикон" живая. Это трансформер. Правда, конечно, в романе ситуация была страшнее. Так Шоквейв, чтобы оживить Триптикона, вырезал искры, причем, у прежнего экипажа станции, то есть у самих десов, и устроил как бы искусственную нейросеть. В игре боты просто стреляют в какой-то "узел трансформации" Триптикона (так и вспоминается многострадальная шестерня трансформации в Г1). А в итоге после битвы Триптикон низвергается на поверхность Кибертрона аки сатана с небес.
Подумалось вот, что в большинстве канонический трансформерских произведений между автоботами и десептиконами всегда проведена резкая черта. А тут ее нет. Нет, понятно, что Мегатрон плохой, темный энергон притащил. Но как стратег и вождь он ведет себя безупречно. Без эмблем можно даже не понять, какие роботы идут и чего они хотят. Много-много раскаленного металла и грохота сражений.