понедельник, 29 сентября 2014

Прочитала вчера книжку Джеймса Дэшнера "Бегущий в лабиринте". На фильм не ходила, но, кстати, именно заинтересовавшись трейлером фильма, я добралась до этой книги. Начало было очень интригующим. Главный герой приходит в себя в каком-то ящике. Кто-то забросил его в гигантский Лабиринт вместе с несколькими десятками таких же подростоков. Они находятся в месте, которое называется Приют. Там относительно безопасно. И периодически им подбрасывают припасы или таких же новичков. Стены в Лабиринте периодически движутся, и это не самое страшное. Там обитают монстры - порождения ночных кошмаров. Обычно они бродят по самому Лабиринту, а к Приюту приближаются только по ночам, но из-за движущихся стен не могут добраться до своих жертв.
читать дальшеЭто обещало быть очень захватывающим. Герою нужно разобраться в себе, понять, что это за место и кто их туда засунул, и, конечно, выбраться из Лабиринта.
Однако воплощение творческого замысла оказалось на редкость бездарным. Дэшнер вывел шаблонные характеры и нелепые, давно приевшиеся штампы без малейшей оригинальной мысли. Герой - эдакий ковбой мартисью, не знающий никаких авторитетов и готовый сражаться с врагами до последней капли чужой крови. Ну да, трусоват он был и ждал, пока другие бросятся в самоубийственную атаку. Остальные - героиня, главный злодей-конкурент, не такой красивый и более глупый друг героя, пушечное мясо в виде абстрактно описанных безликих обитателей приюта, - давно известные типажи. Все это мы многократно видели не только в книгах, а даже чаще в голливудских фильмах. Еще мне не понравился язык, хотя, конечно, понятно, что группа одичавших мальчишек общается между собой не высоким штилем. Но все-таки какая была цель у автора - подавать миниконам-читателям, на которых как бы и рассчитана эта книга, образцы сквернословия? Сюжет - штамп на штампе и штампом погоняет. Причем, автор не брезгует даже такими примитивными приемами как нарочитое окончание главы "на самом интересном месте", излишнее растягивание интриги (типа "Томас заглянул за угол и внезапно лицо его посерело. Минхо тоже заглянул за угол и тоже посерел. "Этого не может быть!" - произнес он. Все остальные заглянули за угол, и там они увидели..." И на этом конец главы. Конечно, читатель бросится читать дальше, чтобы узнать, что они там такое увидели. И так заканчивается почти каждая (!) глава из 50 с лишним!). Но это еще не самое плохое, на мой взгляд. Самое плохое, что ради красного словца, более зрелищной или драматической сцены автор жертвует самой логикой! Потому что получается у него полный бред: полкниги персонажи сбиваются с ног в поисках разгадок, потому что услышали: "Лабиринт - это код", оставшиеся полкниги пребывают в депрессии, потому что услышали: "Лабиринт не имеет разгадки". Короче, Лабиринт ради Лабиринта, под блестящей оберткой вообще ничего нет. Не являюсь фанаткой Лукьяненко, но его "рыцари сорока островов" и то намного лучше! Там хотя бы загадочные пришельцы с непонятной логикой ставили эксперимент. Дальше спойлерыЗдесь же человечество ставит на детях кровавые опыты тупо для того, чтобы посмотреть сдадутся они или не сдадутся. При этом у них в руках технологии, дающие возможность построить такой сложный Лабиринт c целой экосистемой, киборгов-стражей. Также они умеют избирательно стирать память. И вот этим горе-"создателям" зачем-то нужно мучить детей.
Дэшнер описывает излишне жестокие сцены, и самое главное - ради "спецэффектов" и щекотания нервов. В итоге выходит книжка, в которой по факту в основном наблюдается эстетизация насилия и штампы. В общем, я бы не рекомендовала давать ее миниконам.