вторник, 24 сентября 2013
Иногда мы перерастаем через места в сети, которые когда-то представляли для нас большую ценность. Мне кажется, что фаны, которые громоздят на стены многомегабайтные картинки с подписью "О, Оптимус, помним, любим, скорбим!" или "Сериал "Прайм" буду помнить навек", раньше, чем кто-либо еще, переключится на какого-нибудь свежевышедшего черепашку-ниндзя-мутанта и как раз забудет прежнее увлечение очень легко. Я никого не обвиняю. Мне кажется, все это - побочные эффекты такого положительного явления как развитие личности и интересов.
Но эти мысли привели меня в итоге к такому вопросу: что если бы вообще не было какого-либо трансфанского деятеля или сайта в истории нашей субкультуры?
читать дальшеЯ не подразумеваю, чтоб его вообще в природе не было. Ну вот человек бы занимался чем-то другим, и мы не могли бы увидеть плоды его труда. Что было бы, если бы мы не увидели каких-то артов? Не могли увидеть перевод какого-то комикса/интервью/книги? Не прочитали бы какой-то фанфик? Если бы не было сайта такого-то, где мы могли бы встретиться? Или сайта эдакого типа тф-вики, где можно было бы почитать информацию о трансформерах? Повезло нам - живем в эпоху интернета. А что если бы жили как раньше (о, миниконы это время наверняка не застали), когда представления о тф могли строиться только на основе собственных воспоминаний или фантазии? Конечно, тогда субкультура трансфанов была бы другой, это понятно. Но беднее и слабее относительно современного состояния или же нет?
И что-то мне подсказывает, что второй вариант, может быть, правильный. Ну, не прочитал комикс такой-то или не узнал, что есть трансформерский сериал, где герои трансформируются в зверей или есть такой самый сильный мечник во вселенной по имени Истребитель. Не посетил какой-то фест. Это помешает быть счастливым трансфаном? Да такие картины и сейчас наблюдаются.
Мне кажется, что при всей важности вдохновляющих на эстетические переживания и творческую деятельность вещей извне (сериалы, комиксы, игрушки и т.д.), больше значение имеет то, что я назвала бы "внутренним двигателем".
Таким образом, я склонна сделать вывод, что в глобальном плане нет человека, жизненно-важного для культуры трансфанов, равно как и нет человека или группы людей, движущих эту субкультуру. Есть люди, объективно делающие немало полезного или вносящие свой вклад в определенную сферу и справедливо заслуживающие лавры и энергон
И я считаю, что есть люди, которых вполне можно называть столпами трансфанской субкультуры. Но проблема нашей субкультуры в том, что она слишком большая и разрозненная, чтобы можно было говорить сразу за всех. И при том, что есть люди, на которых эта субкультура стоит (столпы то есть
), наверное, не обнаруживается людей, которые могли бы ее двигать.
Правда, должна сделать одну оговорку. Исключение есть. На мой взгляд, это то, что Джелл записала и сумела сохранить записи с мультиками 6 канала. Вот деяние, имеющее глобальное значение для субкультуры тф. Во-первых, потому что иначе мы бы все смотрели Г1, Виктори, Мастерфорс и Хедмастерс в любительской озвучке (в лучшем случае) или с субтитрами и ностальгировали, что вот, мол, во времена детства был какой-то перевод, там был автобот Компот, Бархан и т.д. Во-вторых и в самых гланых, - чем отличается сохранение этих записей Джелл от публикации какой-нибудь обычной любительской озвучки? Тем, что это связало поколение "тех, кто смотрел эти мультики в детстве" и поколение новых трансформеров.
В остальном же при обилии безусловно талантливых, умных и замечательных трансфанов, мне кажется, у нас все-таки нет своего "Пушкина". Или, возможно, формат нашего сообщества не предполагает в принципе таких титанов. Может, я что-то упускаю...
Но многогранность, многослойность, разрозненность субкультуры трансфанов вызывает у меня ассоцииации со звездным небом. Там в черносте космоса встречаются самые разные объекты: вот в этом участке скопление звезд, одни сияют ярко, другие не видно, а вот туманность, вот пролетел метеор, или вот черная дыра. Все-таки увлечение тф - это не механизм, которому задали определенное направление и задачи, а состояние...
@темы:
мой мир который придумал не я
Если их не устроит следующая после ТФП новинка канона - то да. Либо останутся в трансфандоме как олдскулеры и будут поливать грязью новое. Но чаще всего действительно уходят.
В трансфандоме реально нет своего "Пушкина", и в зарубежных его секторах тоже. Есть выделяющиеся личности, повлиявшие на опр. кол-во людей, но не более, и не будь их - те же люди прилепились бы к другим заметным персонам.
Джелл была одним из самых значимых "воротил" фандома, и без неё он реально получился бы иным. Наверное, трансфаны бы скучковались вокруг сайта transformersonline. И не исключено, что кто-то из тамошних смог бы достать перевод 6 канала.