понедельник, 04 февраля 2013
Кто такие десептиконы, и какие у них характерные черты? Думаю, стоит различать сериальных десептиконов и трансфанов, асоциирующих себя с фиолетовым знаком. Я бы хотела поговорить о последних. Есть ли какие-то черты, которые могут объединять нас, помимо каких-нибудь указаний в профиле на форуме, аватарок, подписей, ношения десептиконских эмблем? Ведь порой может возникнуть впечатление, что "игра все это". Простые люди произвольно называют себя десептиконами, автоботами, нейтралами и получают удовольствие от своей игры, а на самом деле между собой не отличаются.
Но мне кажется, что есть характерные черты у десептиконов, что проявляется тем ярче, чем больше срок трансфанства, имхо. Это:
читать дальше
-Трансформация в истребители и военную технику; крылья; красная оптика Резкое противопоставление себя автоботам. Десептиконы сериальных автоботов могут искренне ненавидеть, бояться, презирать. Иногда все эти чувства сразу. Но автоботы, безусловно, рассматриваются как противники. Что в принципе не мешает испытывать уважение к определенным автоботам (например, к их выдающимся воинам), благодарность за определенные поступки и т.д., и не мешает как зрителю сочувствовать персонажам-автоботам на экране.
- Десептиконы либо с почтением относятся к своим лидерам - Мегатрону/ Смертоносцу/властителям и т.д., либо ставят под сомнение авторитет этих лидеров, чтобы самому захватить власть и стать на их место.
- А третий пункт - это шутливые игровые высказывания про жажду энергона, агрессивные высказывания в адрес человечества, желание его захватить, ругательства в адрес автоботов и проч. Разумеется, это не более, чем своеобразная ролевая игра. Думаю, это всего лишь форма проявления трансфанства.
Есть еще черты: склонность к насилию, предательству, эгоизм, трансформация в истребители и военную технику; крылья; красная оптика, любовь к небу, независимость, творческая активность, жадность, трусость. Мне кажется, это уже вторично. По примерам на экране, мы видим, что десы бывают очень разные. Есть такие, как Фингал, а есть такие, как Шестизарядник. Некоторым сикерам приписывают страстную любовь к небу, а такие, как Брейкдаун, свободно чувствуют себя на земле. Толпа десептиконов из бэй-муви видит смысл своего существования в разрушениях и войне с автоботами, а Октан спокойно с автоботом дружил, и в общем ему это в вину не ставили. Скандалист готов был на все, даже пресмыкаться перед тем, кого ставил ниже себя, лишь бы спасти свою шкуру, а отряд динозавров из Виктори готов отдать жизнь ради своего капитана. Старскрим из тфп подло убил безоружного автоботского пленника, а Циклон из Г1 спас жизнь Ультра Магнусу, хотя вообще мог оставаться в стороне. Есть высокоинтеллектуальные профессионалы, как Саундвейв, а есть толпа хулиганов, как отряд Зубастика. Есть чрезвычайно уравновешенный Шоквейв, а есть буйный Гальватрон. Словом, тут и трансфаны могут быть очень разными. И дальше уже, наверное, не получится выделять характерные черты.
Однако следует помнить, что при всех попытках классификации на самом деле, ассоциация с тем или иным знаком - это то, что не может за тебя определить другой. То, кем ты себя считаешь... Это внутри, в искре
Если честно, я даже вообще не понимаю, как можно другому трансфану сказать: ты не можешь быть автоботом/какой из тебя десептикон/нейтралы на самом деле не такие-то. И нельзя доказать, что ты являешься автоботом/десептиконом/нейтралом. Потому что такой же поступок, который совершил автобот, может совершить дес. И наоборот. Дело не столько в действиях или высказывании, сколько во внутреннем самоощущении.
Upd. Думаю, стоит уточнить, что пост я писала про таких же трансфанов, к которым отношусь сама, - про тех, кто ассоциирует себя с трансформерами. В то время, как поклонников тф на самом деле, конечно, больше. И не стоит принимать этот пост за попытку нарисовать портрет "истЕнного трансфана". Это был "гимн" ценности нашего определения самих себя.
@темы:
мой мир который придумал не я
Это же на уровне подсознания, в этом профессиональный мозговед должен копаться))
Ты же сама написала: Это внутри, в искре
ЗЫ: Классный смайлик!
Есть изрядное число тфанов не ассоциирующих себя с трансформерами (ИМХО: это не тру. Это плохо, хоть и тоже имеет место быть), а многие выбирают сторону по просто понравившемуся (порой чисто внешне) персонажу, а потом придумывают под это обоснуй.
***
Во тебя тот разговор задел вообще, а!
Но вообще ты права. И Гальв (от которого я это слышал ранее) тоже прав - Это в Искре и в прошивке.
***
Еще мысль: десы четко делят мир на своих, врагов, и на всех остальных. И то, что допустимо к своему или к врагу, то может быть невероятно к чужаку. Это в чистом виде неформальская идеология! Можно уважать врага. А цывила можно только мимо пройти.
Но это наверное только какая то моя внутренняя трава...
Гм. Попробую объяснить, насколько это сложно.
Я пытаюсь выделить внешние проявления того, что нас объединяет.
Не пытайся) Запутаешься. Или здесь будет срачик))
Кстати, отряд Гелшарка - не хулиганы. Они просто мелкие по возрасту. Ну и капитан у них взрослению не способствует. Тот же Гушар вполне себе мозг, а Даркскрим неплохой мечник, очень даже брутальный. Один Гасскунк трус, лентяй и глупый. Так что не надо)
***
А вообще для меня это хоть и старый, но далеко не пройденный этап.
До сих пор я это переживаю и это значит очень много для меня.
***
Кстати я тоже не жажду мирового господства и не ненавижу ботов. А трус или нет... это не мне судить.
Тебе не кажется, что любовь к небу у самолёта или любовь к войне у десептиконов, созданных солдатами, это запрограммированные профессиональные качества, а не черты характера? Ведь какой бы ни был противный Старскрим, это не мешает ему быть великолерным летуном и - кто он там был? - учёным?
А высокоинтеллектульный профессионализм у Саундвейва и Шоквейва не подразумевает некоторую жестокость - как черту характера?
А по сабжу.. ИМХО: по-моему, трансформеры изначально одна "модель" с разными "прошивками" Это как бы базовое ПО. Все остальное , индивидуальность, личностные качества, вкусы, темперамент - зависит от саморазвития личности. Поэтому сложно говорить о чертах, определяющих какую-то одну фракцию. Кто может изначально знать, куда заведет новенького десептикона саморазвитие?
Поручик Йастреб, Что-то я не понял - весь текст (ну, кроме первого и последнего абзаца) был все таки про кого?
В целом, разумеется, про тех трансфанов, которые ассоциируют себя с трансформерами. Да, я знаю, что бывают другие, которым просто фильм/сериалы нравятся, и я думала о просто фанатках Старскрима/Нокаута/Мегатрона и т.д. Наверное, мне следовало уточнить.
Во тебя тот разговор задел вообще, а!
Не-а, я просто отстреливала автоботов в компьютерной игре, скучала и думала, что написать.
И то, что допустимо к своему или к врагу, то может быть невероятно к чужаку.
А высшая мудрость заключается в том, чтобы понять, что в иных ситуациях чужак может оказаться ближе, чем собрат-предатель, имхо.
F-22, Очень интересно! Значит, быть десептиконом также означает - следовать именно своей внутренней правде и целям, даже если это кажется дикостью с общепринятой точки зрения?
И самоощущение может запросто противоречить словам и поступкам.
Ну, вот я чувствую себя десептиконом. Но я не общаюсь с окружающими людьми матом и ругательствами, называя их белковыми, не ворую энергон, не предпочитаю решать все конфликты силой, наоборот по жизни я, пожалуй, мягкий и спокойный человек, и мне кажется, вести себя, как десептиконы на экране, на войне, было бы... мягко говоря, неправильно. И я пытаюсь понять, что делает меня десептиконом. Ты правильно говоришь, все относительно.
Или здесь будет срачик))
Не будет. Мои читатели такие интеллектуальные, такие адекватные, они способны вести дискуссию, не впадая в низменные крайности
А на всякий случай - я все это быстро пресеку.
gelshark, Ну, понятное дело, что тема животрепещущая, потому что фанатам свойственно понтоваться. Поэтому и появляются всякие глупые критерии, кто такой истинный фан и что он должен сделать. Я как раз и хотела сказать в этом посте, что хоть и есть вещи, через которые трансфанство проявляется, оно внутри; никто не может сказать, каким "должен быть настоящий трансфан".
Кстати, отряд Гелшарка - не хулиганы. Они просто мелкие по возрасту. Ну и капитан у них взрослению не способствует. Тот же Гушар вполне себе мозг, а Даркскрим неплохой мечник, очень даже брутальный. Один Гасскунк трус, лентяй и глупый. Так что не надо)
О, мне явно нужно пересмотреть и досмотреть этот сериал!
Тогда можно, например, сказать, что есть целеустремленные десептиконы, которые положить жизнь за фиолетовый знак, как Скайквейк и Дредвинг, а есть динозавры из "Виктори", которые любят играть и спустя рукава относятся к заданиям.
Поручик Йастреб, Из-за шпильки про отряд Гельшарка
Никаких шпилек в этот пост я не вкладывала. Возможно, меня не так поняли, или микросхемный склероз исказил мои воспоминания про РИД.
А трус или нет... это не мне судить.
Когда я употребила в посте слово "трусость" я имела в виду такую позицию, что собственная жизнь является очень важным приоритетом. Поэтому на экране десептиконам свойственно бежать с поля боя, когда их разбивают автоботы. Также сюда примешивается осторожность. Вот я, например, не сунусь в такое место, где чувствую себя слишком неуверенно, когда я понимаю, что ничего хорошего мне там не будет. А вот ты, например, полезла в Волгу тогда, когда была слишком холодная погода.
F-22, Тебе не кажется, что любовь к небу у самолёта или любовь к войне у десептиконов, созданных солдатами, это запрограммированные профессиональные качества, а не черты характера? Ведь какой бы ни был противный Старскрим, это не мешает ему быть великолерным летуном и - кто он там был? - учёным?А высокоинтеллектульный профессионализм у Саундвейва и Шоквейва не подразумевает некоторую жестокость - как черту характера?
Но так мы подойдем к философскому вопросу: что в тебе является наносным - результатом воздействия внешних обстоятельств или условий -, а что собственно твое?
О, да, а Старскрим великолепно летает.
gelshark, ИМХО: по-моему, трансформеры изначально одна "модель" с разными "прошивками" Это как бы базовое ПО. Все остальное , индивидуальность, личностные качества, вкусы, темперамент - зависит от саморазвития личности.
Интересная и достойная мысль. Но не результат ли это впечатлений о трансформерах, какими они были в 90-х годах - масса разноцветных роботов? Еще в интервью с переводчиками 6 канала были суждения о них, как о механизмах с конвейера. А такие характеры, как в Виктори, с их оригинальностью, были просто "подарками". Сейчас же на экранах трансформеров стало меньше, но зато каждый отличается оригинальными чертами. В "Прайме", например, у всех разные глаза (ну, кроме вехиконов с инсектиконами, хех). Но если считать сравнивать эту идею с взрослением у людей, с идеей, что каждый младенец практически табула раса, а кто из него вырастет... Это может быть кто угодно. Вот тогда я согласна, что у трансформеров есть одно ПО, а в процессе "взросления" трансформер приобретает индивидуальность. Но что же это за ПО?
РИД вообще странная трава. Смотри по возможности на японском, потому что американская (и русская) версии отдают крепким, застарелым маразмом. Это стебный сериал для маленьких, но как во всяком меха-аниме, там хватает идей и типажей, рассчитанных не на детей.
Если очень сильно фантазировать и делать допущения, то вот какая идея: в Г-1 они еще очень молоды, не успели развить индивидуальность, а к "Прайм" и прочему персонажи "повзрослели", обрели собственный характер, а не только дизайн и цвет.
А вообще стандарты сериалов соответствуют аудитории и времени создания. Сейчас сериал про конвейерных роботов не будет популярен)Хотя, если это снимут японцы......))))))))))))))))))))))))))))))))
Впрочем, у меня тоже есть такие как бы... "комплексы". Например, я просто так не употребляю слова "трансформироваться", "трансформация", хотя это совершенно обычные слова русского языка. Но для меня они связаны с очень близким к сердцу понятиям
Смотри по возможности на японском, потому что американская (и русская) версии отдают крепким, застарелым маразмом. Это стебный сериал для маленьких, но как во всяком меха-аниме, там хватает идей и типажей, рассчитанных не на детей.
Ох, я японский не знаю, но спасибо за совет!
Если этого не делать, то нафиг тогда всё? Проще же идти за вожаком и руководствоваться чужим умом, а не своим. Чтобы отстаивать своё собственное мнение и видение - для этого нужна смелость. Которую, кстати, не следует путать с глупостью., а трусость - с благоразумием.
на экране десептиконам свойственно бежать с поля боя, когда их разбивают автоботы.
А чего бы им не бежать, собственно? Выжившие - это носители опыта, они снова соберутся и нападут, а от мёртвых пользы нет, только пафосные байки для пропаганды.
мне кажется, вести себя, как десептиконы на экране, на войне, было бы... мягко говоря, неправильно.
Это было бы клиникой, если честно) Всё хорошо в меру. Одно дело - собраться в своей компании и поржать, разыгрывая роли, а другое - день и ночь доставать всех своими кибертараканами. У меня на работе, например, знают о моём увлечении ТФ, но и только. Спрашивают, какой мульт лучше показать ребёнку, какую игрушку купить, иногда просят постер или календарь сделать и т.п. Но всё в рамках, дурку никто не вызывает) Так что я не понимаю, для чего так необходимо делать из себя того, кем в принципе стать невозможно.
Да, с этим можно согласиться.
Хотя, если это снимут японцы......))))))))))))))))))))))))))))))))
Ах!
А вообще тут не место для дальнейшего обсуждения, это оффтоп.
еще оффтопа, но про трансформеров
На самом деле мне особо нечего сказать тебе по теме) Классификация фанатов - слишком сложная для меня тема. Спасибо за разговор)
О! Да, точно.
Это было бы клиникой, если честно)
Ну вот я тоже так думаю.
У меня на работе, например, знают о моём увлечении ТФ, но и только. Спрашивают, какой мульт лучше показать ребёнку, какую игрушку купить, иногда просят постер или календарь сделать и т.п. Но всё в рамках, дурку никто не вызывает)
Хорошо у тебя.
У меня на работе более чем нормальное отношение к моему увлечению, но вот домашние в семье к трансформерам слишком равнодушны.
Так что я не понимаю, для чего так необходимо делать из себя того, кем в принципе стать невозможно.
Да, но есть такой приятный момент, что в отличие от экранных десептиконов, - мы настоящие.
Но что же получается в итоге? Увлечение тф - это что-то вроде приправы, которая скрашивает реальную жизнь?
Но это изначально и есть философский вопрос) У gelshark, например, правильное замечание - есть ПО, а есть жизненный опыт, формирующий личность и характер. Просто ты с самого начала сложила все всё вместе, а нужно разобраться, что есть что) В результате, как и люди, ТФ получаются, независимо от знака, абсолютно разными, благодаря жизненному опыту, который у всех разный и влияет на всех по-разному, в то время как ПО (характеристики профессиональной направленности) может быть тождественным, если их делали на конвейере.
О, кажется, я понимаю твое отношение к Виктори.
Не за что!
Ты радуйся, что равнодушны, а не агрессивны) Это как раз тот случай, когда равнодушие - благо)
Увлечение тф - это что-то вроде приправы, которая скрашивает реальную жизнь?
Ну, вообще-то, любое фанатство - это уход от обыденности. Просто у кого-то это ТФ, у кого-то - эльфы, а у кого-то - пиво на диване и футбол по ящику
Ой-ой-ой!
Ну, вообще-то, любое фанатство - это уход от обыденности.
Надо над этим подумать. Но, наверное, это больше сфера "профессионального мозгоеда".
А у автоботов и десептиконов могут быть одинаковые характеристики?
Думаю, этот вопрос лучше задавать знатокам канона, а я к ним не отношусь. Но если мне память не изменяет, автоботы и десептиконы изначально вроде разные были, десы были созданы как военные? Если кто знает наверняка, пусть меня поправят. Если они изначально разные и созданы с различными целями и функциональной направленностью, то по логике, и характеристики должны быть разные. Но если принадлежность к знаку - вопрос выбора, то могут быть и одинаковыми. Тут ничего утверждать не стану.
Если автобот попадет в окружение десептиконов, из него можно вырастить десептикона?
Вырастить можно что угодно из чего угодно) Ты ведь получаешь форму, а уж чем её наполнишь - дело твоё.
Или все равно в нем останутся какие-то представления о свободе и что "все должны стать едины"?
Если принять за основу то, что ТФ создали квинтессоны для рабского труда - то много ли в ТФ от рабов осталось? Они ведь были способны к самообучению и самосовершенствованию, сумели создать своё собственное общество, не зависящее никак от квинтессонов, значит, любая особь в соответствующей среде будет поглощать знания и навыки из этой среды и станет самодостаточной. Зачем ей какая-то там "память предков"? Тем более, что есть Матрица?
Это я сейчас, пожалуй, про сериальных трансформеров спрашиваю.
Ну, за серильных трансформеров надо спрашивать у сценаристов, что они там имели в виду) А я просто логически рассуждаю)
*противно хихикает*
Я ж тебе говорииил :