Недавно читала где-то высказывания в духе того, что феминизм - это практически оголтелая секта с неадекватными адептами. Может быть, и правда бывают перегибы, весьма даже нездоровые. Может быть, есть какой-то идеальный феминизм и недалекие последовательницы, трактующие его как идею, что женщинам можно все, а все мужчины - злодеи и тираны.
Но сейчас, например, я читаю Хроники Нарнии Льюиса, и бросается в глаза такой момент, что женские персонажи там предназначены для второго плана. Они сидят дома, создают уют, в сражения вступают только в самом крайнем случае и то практически не участвуют в самом экшне. У них другая роль. И эта роль тупо сидеть и ждать, пока тебя спасут, подскажут, куда-то отправят. Для тех времен это, конечно, было нормально. Да что там эта старая история про Нарнию. Вот песня из популярного советского фильма, где Ванюша то прощается с любимой Марусей под сосной, то снова встречается, а она только стоит и плачет. Герой сражается, Маруся ждет. Но ведь это сейчас явно избаловали нас всякие Тауриэли и прочие героини, которые храбро сражаются рядом с героем со всякими врагами. Сейчас поведение героини в стиле Маруси наоборот скорее удивит зрителей. С другой стороны, у Толкиена была царевна Йовин. Но если внимательно приглядется, Йовин пошла на битву как на отчаянный шаг, у нее был выбор. И после боя она потом вышла замуж и вернулась к характерной женской роли. Так вот, подводя итоги, были бы у нас сейчас Тауриэли и прочие Лары Крофт без идей феминизма?
Когда я задала своей подруге такой вопрос, она ответила в таком духе, что феминизм тоже возник не просто так. А возник как заместитель. По ее словам, мужики стали плохо справляться со своими обязанностями, и значение женщины выросло. Как и ее самомнение А так бы мы обсуждали, как лучше отстирывать пеленки. И, возможно, многие были бы счастливы при этом. Вообще когда говорят, что всяких деяний, открытий и подвигов мужчин намного больше, чем таких же действий среди дочерей Евы, мне лично близка идея, что какой-нибудь гениальный полководец/ученый/артист - это на самом деле достижение женщины. Которая его родила, воспитала или обеспечила такими условиями, чтобы он мог спокойно развивать и использовать свой гениальный дар. Так что по масштабу достижения женщин круче
Ну так вот, если феминизм - это просто ответ на вызов эпохи, но честолюбивые стремления его адептов ничего не значат. Ведь это не они такие продвинутые, это просто влияние эпохи, результат стечения обстоятельств.
Но если честно, при неприятии одних проявлений феминизма, мне очень нравятся другие. Например, когда на лингвистическом уровне существительным и местоимениям женского рода уделяется больше места. Как в Гарри Поттере Роулинг, например, где обязательно "директора и директрисы [Хогвартса]", "ученики и ученицы" и т.д. Если однозначно ясно, что речь в произведении идет о женщине, то не надо прятать это за словами мужского рода.