Эта книга у нас - жертва рекламной кампании. Имхо, было бы большой ошибкой верить этой рекламе, искать признаки "культового романа", утонченную интеллектуальность и т.д. Потому что на самом деле "Город Эмбер" действительно блестящий роман... но только для аудитории 12-15 лет.
И вообще там не трилогия, а тетралогия. Картинка на обложке книги не соответствует ни одной сцене в романе. Оригинальная обложка вообще выглядит вот так:

Я нашла "Город Эмбер" на выставочном стенде библиотеки среди взрослых книг, и по виду ничего не говорило о том, что она детская. А фильм я не смотрела. Меня название заинтересовало, я решила, что это какая-то фантастика. Оказалось все немного интереснее, потому что в книге не столько экзотика, сколько экзистенциальные проблемы.
Представьте себе выживание в городе среди бескрайней тьмы, в городе, освещенном электрическим светом и уже доживающим свой век из-за износа оборудования и опустения кладовых. Вроде бы напоминает "Метро-2033" Глуховского. Однако на самом деле ближайщий литературный родственник "Эмбера" - это "Кладовая солнца" Пришвина. Эти книги - близнецы, их можно кусками сравнивать: внезапный и некрасивый приступ шопоголизма Лины и такой же внезапный приступ жадности у Золотой Курочки (только в первом случае Дюпро еще вдалбливает в голову читателя, что жадность - это плохо, а Пришвин просто со стороны рисует, как некрасиво героиня выглядит в этом приступе и что это приводит к плохим последствиям); воспевание чуда жизни у Дюпро - красота и богатство природы у Пришвина. Вот как книгу такого же рода, как "Кладовая солнца" ее и надо было позиционировать, а не призывать читателя окунуться во что-то там неведомое и славить якобы широкую известность книги.
Монстров и крови в "Эмбере" нет. Но там про страх, про темноту, которую нужно воспринимать как "метаМфору" - темнота снаружи города и внутри человека. Книга рассчитывается на детей, которым уже знакомы потери и смерть, но в то же время у которых еще не узнали первую любовь, которые только учится ответственности, знакомися с системой ценностей. Поэтому тут очень много дидактизма (что неудивительно, ведь Дюпро учительница). И это здорово, имхо! Порой читаешь книги, а в них рулят амбиции автора или его фантазии, мечущиеся белкой по древу. А в этой книге как раз доминирует разум. Без пафоса, без сомнений, без навязывания каких-либо идей Дюпро рассказывает, как устроен мир, что достойно, что нет.
Вообще эту книгу можно и нужно проходить в школе. Тут просто готовый материал для уроков, для диспутов и бесед с учениками. Так и вижу вопросы после прочтения типа: "Что это за город Эмбер? Что такое темнота внешняя и темнота внутри?","Почему Лина и Дун поссорились? Что заставило их помириться?", "Поступить по справедливости или пожить в свое удовольствие: что за тайна была у Лиззи? Как бы вы поступили на ее месте?", "Что увидели дети, когда выбрались на поверхность? Прочитайте эти фрагменты. Что это за явления и вещи? (Ответы: рассвет, сливы и проч.). Почему детям они показались такими необыкновенными?" и т.д. Можно еще попросить нарисовать "город вашей мечты" или даже Эмбер. Эта книга - отличный материал для учителя! Не ударяется в фольклор, повествует о правильном, никаких неясностей или двусмыленностей.
А есть в ней несколько моментов, потрясающие, как моменты из произведений классической литературы. Это:
1. Разговор героев о горошине. Откуда горошина знает, как вырасти в зеленое растение? Как удивительно, что в ней, такой маленькой и казалось бы неживой, столько силы? Чуть позже похожий момент с гусеницой: откуда гусеница знает, как ей стать бабочкой? Жизнь как чудо, короче.
2. Сцена с умирающей бабушкой. Ох, какая это сильная сцена! В Эмбере электричество отбирают на ночь совсем. Жители не имеют своего огня, как те древние люди из греческих мифов до прихода Прометея, не знают, как контролировать огонь, нет переносных источников освещения. Отключают свет, - и полный блэкаут. И вот у героини при смерти бабушка, а она очень хочет увидеть ее, увидеть ее глаза, а не может это сделать. Они в полной темноте. Кафка отдыхает.
3. Прекрасная сцена, когда в темноте поют гимн всем городом. Тут можно про патриотизм рассказать. Тут люди не просто отдают дань традиции, не тешат самолюбие - у них реально этот гимн дает силы жить.

В общем, прекрасная книжка. Но если говорить о минусах, то она больше "Кладовой солнца". С одной стороны, больше вещей в ней отражено. Но с другой стороны, насколько быстро осилят ее школьники и осилят ли? А еще за исключением сильных сцен язык простоват, события порой затянуты. Хотя, может, для детей то, что надо?



URL записи