Дочитала вчера. Вот насколько первая книга гениальная, настолько вторая посредственная. Может быть, эту книгу писал уже не Вестерфельд? Здесь уже весьма мало написано про внутренний мир подростков. Как-то больше экшн. Герои все впали в подростковый максимализм и жаждут в основном адреналина от эктремальных приклюлючений (они называют это состояние "просветленностью"). Действия героев становятся все более... глупыми что ли, их проделки - все более рискованными. И вот уже главные герои радостно взрывают каток (но благодаря технологиям будущего, никто серьезно от этого не страдает), и Тэлли, угрожая ножом, угоняет машину. Кстати, чем больше автор пишет об этом мире будущего, тем больше противоречий. В первой книге о ржавниках и их жизни были туманные представления. Во второй выясняется, что некоторые улицы названы именами старых киноактеров или видных людей прошлого. Т.е. в мире будущего кое-что о прошлом знали и что-то ценили?
Есть пара красивых моментов, например, в описании природы. И кульминация почти в самом конце довольно впечатляющая (к вопросу, как Тэлли удалось исцелиться от красотомыслия). И сон героини периодически снился интересный. Но таких моментов от силы 3-5.
А вообще мне кажется, автор нагнал слишком много сложных и противоречивых моментов, и сам не смог с ними справиться, поэтому и закончил книгу. Например, отношения между Тэлли и Шэй. Вообще-то я не в каждом взрослом романе видела такие сложные и безысходные конфликты: искренняя дружба, а потом просто война. Но при этом каждый участник по-своему прав, каждый поступить иначе не мог, каждый не хочет этой войны. Наверное, это можно сравнить с конфликтом между Онегиным и Ленским. Боюсь, ничего не останется Тэлли, кроме как убить Шэй, и всю жизнь об этом жалеть. Ну, или наоборот. В конце этого романа побеждает Шэй. Но только у нее все равно, наверное, не получится устроить "дружбу навек". Ну, трансформирует она Тэлли насильно, но мозги-то ей изменить не сможет. Мне кажется, автор не знает, что делать. Его героиня не хочет жить в лесу с дымниками. У них много проблем и недостатков (уродливая внешность и экология). А Нью-Красотаун с его идеей стирания разума нельзя принять в здравом уме. Идея превращения в черзвычайницу вообще вызывает содрогания. Непонятно, как закончить этот роман. Хотя, может, Вестерфельд (или кто там) оборвал книгу так резко, потому что наготове было продолжение? В интернете я нашла информацию, что у него вышли еще 2 романа по этому циклу: Specials (2006) и Extras (2007). Но эти книги, как я понимаю, даже не переведены. Может, они лучше написаны, и там все эти противоречия как-то решаются.
Я бы настойчиво рекомендовала "Мятежную" для чтения подростку. Но "Красивую", наверное, запретила бы читать. По крайней мере без остальных книг серии.


URL записи