Дж. Роллинс "Амазония" (2002)
Одна из нескольких книг, которые я взяла именно за то, что в них описываются летние приключения в экзотических странах. Короче, роман для чтения в отпуске. Это оказался остросюжетный приключенческий роман, временами довольно захватывающий.
"В джунглях Амазонии находят белого человека с отрезанным языком. Он умирает, успев передать миссионеру жетон с именем Джеральда Кларка, спецназовца армии США. Джеральд Кларк был агентом разведки и пропал в Бразилии четыре года назад вместе с экспедицией, организованной специалистом по тропическим растениям Карлом Рэндом. Какие тайны хранит в своих девственных лесах эта самая загадочная область земного шара? Где находился Кларк целых четыре года? И какая судьба постигла остальных членов экспедиции?" - вот такая завязка интриги.
Основную часть истории составляют странствия поискового отряда по джунглям и их многочисленные злоключения и приключения. Очень похоже на стандартный фильм ужасов или триллер, когда по ходу действия погибают второстепенные персонажи. Похоже на "Охоту на пиранью". Не удивлюсь, если тут имеет место быть прямое заимствование.
Роман очень правильный: четко определены границы между обром и злом. Герои положительные, злодеи - аморальные мерзавцы. По традиции скорее фильмов, чем книг, захватив героев, вместо того, чтобы их сразу пристрелить, злодеи начинают глупо торжествовать, произносить речи. Герои тем временем выбираются из пут и дают злодеям прикурить. Хотя, с другой стороны, может, просто злодеям зрителей не хватало в этих джунглях? Неделями в компании таких же уродов. А тут хоть есть перед кем покрасоваться... Я назвала роман осторсюжетным, потому что там всякие ужасы описываются, и гибель персонажей происходит стремительно и жестоко. Автор иногда не щадит даже таких персонажей, которые он детально описал (кстати, авторов, возможно, несколько. Эта книга явно сделана как проект на продажу. Что не мешает ей быть довольно читабельной). Но так же с грубоватостью описаны и интимные моменты, например, любовь главных героев. Хотя акценты и мотивы тут тоже расставлены правильно: не удовлетворение грубых инстинктов движет героями. Их любовь, как цветок, возрастала. Наверное, чуть ли не с первой страницы знакомства ясно, что Нат и Келли полюбят друг друга. Но они так потихоньку тянулись друг к другу. А в обьятья друг к другу их кинула не физическая слабость перед страстью, как часто показывается в фильмах, а чувства. Они же вообще в обьятья друг к другу кидаются, чтобы порыдать и утешиться. Это хорошо.
А еще сюжет этой книги - это какая-то Антипандора Кэмерона. В "Аватаре" нам мало показали проблем в диких джунглях. В "Амазонии" же рисуется такой мир, к которому, безусловно, подходят слова злого кэмероновского полковника: "И если ад существует, вы сможете там отдохнуть после службы на Пандоре". Джунгли Амазонии переполнены всякой дрянью, гнусом, болезнями, особенно кровожадными хищниками. Там просто нет места, где человеку не угрожала бы смерть. Причем, хищников вообще мало что останавливает в жажде добраться до многострадального отряда. Мне казалось, что стая диких ягуаров испугалась бы огня. Или точно отступила бы после того, как людям удалось бы подстрелить нескольких членов стаи. Так нет, ломились прямо на людей, наплевав на раны и потери. Или, например, пираньи из реки: мало им в воде сидеть - мутанты-пираньи Роллинса выскочили из реки и бегом за главными героями. Причем, пираньи те ужасно удовиты. Бежали они по суше за героями не знаю, сколько километров, но много. Жрали все по пути, включая индейские деревни целиком. Вот такие хищники. Возможно, настоящие исследователи джунглей читали эту книгу и вздрагивали. Да, это ужастик тот еще.
А управляет всем этим кошмаром - АнтиЭйва. Точнее ее Ягга зовут. Гигантское дерево из мелового периода, похоже, разумное. Но настолько разумное, что скрывает свой разум. В ней живет местное племя бан-али. Но хотя эта "эйва" дает им защиту и всякие сверхъестественные возможности, они ее рабы. Не могут покинуть дерево, а то помрут от рака. Не такая уж она плохая, потому что героев лечит. Однако у героев остается только перспектива всю оставшуюся жизнь поклоняться пеньку в буквальном смысле. Что-то они как-то этого не захотели. А ведь автор переодически писал на страницах, как якобы круто быть шаманом, как много тайн знают индейцы. Согласна, что в своих лесах они гораздо лучше разбираются, чем приезжие. Возможно, опытным путем они сделали открытия свойств некоторых растений, каких не сделали белые люди. Но если бы эти знания не были переплетены с примитивнным затуманиванием мозгов и поклонению всяким бесам, - была бы совсем другая картинка. Я не верю, что всякие лесные шаманы обладают великим знанием и т.д. Нет, это все глупости.