Ходила к ветеринару. Он тщательно ощупал поврежденное крыло и заявил, что перелома нет, и что, если предоставить птице еду, воду и покой, то через несколько дней пойдет на поправку. И сказал, что это дикая птица. А то я не знаю. Он на нас смотрит во время кормежки, как Ленин на буржуазию.
Нет, вообще стрижи очень ласковые, умные и потрясающие птицы. Если бы мы жили в доисторические времена, и можно было бы выбрать тотемного зверя, я выбрала бы стрижа.
За считанные часы много информации о них узнала. В частности есть очень много сложностей с содержанием дома. Например, кормить каждые 2 часа и в основном насекомыми. При этом взрослая особь не только сама не ест, так еще и сопротивляется. Есть целая методика, как их кормить насильно. Сейчас закону этот пост и пойду специальную смесь мутить. Его обязательно нужно выпустить на волю. Если стриж проживет в домашних условиях около года, то он отучится самостоятельно добывать пищу. Надеюсь, до такого не дойдет. Тем более мы не можем долго держать его у себя, потому что у нас кошка. Но она пока не знает о существовании нового питомца. Держим мы его на балконе в специальном импровизированном гнезде, там ему еще есть где полазить. Сверху обычно привязана тюль. Существо очень резкое. Я думаю, в своем племени он был кем-то вроде супермена. Не побоялся летать в сильнейший ветер (хотя это плачевно кончилось). Он здоровый и активный. Дай-то Бог, чтобы поправился, и никакую болячку не подхватил!
Вот факты о стрижах, которые я вычитала из интернет-статей или сделала на основе собственных наблюдений:
- Хотя стрижа часто сравнивают с ласточкой, его ближайшим родственником является колибри.
- Птенцы стрижа не совсем теплокровные: при неблагоприятных условиях они впадают в оцепенение, температура их тела падает до температуры окружающей среды, и так они переживают 5-10 дней, пока погода не стабилизируется.
- Родители никогда ничему не учат птенцов и не заботятся о птенце, когда он оказывается в состоянии летать. Голод гонит его из гнезда. Все, что умеют, стрижи достигают самостоятельно. Это круто!
- Стрижи очень быстры. 100 км/ч для них обычная скорость. Они совершенно летают. Почти пандоровский турук. Даже хищники им не страшны. Хотя молодые, больные или ослабленные птицы могут стать жертвой хищника.
- По-английски стриж - swift, что означает стремительный. Вспомнился английский писатель, автор Гулливера.
- Когда птенец один, он молчит. Но если в гнезде их несколько, они часто перебирают друг другу перышки и курлыкают. Но все эти гнездовые звуки с возрастом перестают иметь место.
А теперь мои наблюдения:
- Стриж имеет большую волю к жизни и неутомим в стремлении к полету.
- Пронзительное "сквиии" стрижа издается во время охоты. Наверное, боевой клич. В в обычной ситуации стриж молчит.
- Стрижи не круглые сутки летают по округе. Их можно увидеть утром, в начале дня и вечером, сейчас, например. А так их со времени обеда не было видно.
- Стриж пахнет. Вернее место, где он обитает, припитывается слабым, но оригинальным запахом.
- Стриж кусается. Но для этого нужно его сильно достать. Он никогда не нападает на человека, этот охотник опасен лишь для насекомых. Но если его пытаться удержать, когда он будет вырываться, то он может попытаться отбиваться клювиком.
- Стриж не может передвигаться по горизонтальной поверхности (в отличие от ласточки). Его когти устроены так, чтобы сидеть вертикально или карабкаться по стене. И когти эти такие острые и хваткие, что позавидовать можно.
- Стриж может удерживаться и карабкаться вверх даже по волосам. По голой коже. По картонной коробке. В первых двух случаях это не больно совсем.
- Стриж похож на сокола. Но клювик у него маленький, и он кажется беззащитным.