Uleni Xeleran

Прочитала вчера эту книгу. Она очень хорошая. Чем-то похожа на "Доктора Живаго" и на романы Льосы. Но это книга, написанная женщиной. Многое - описания материнства, животных - описано с нежностью и любовью.
Пожалуй, это книга о борьбе жизни и смерти, о том, как одно связано с другим. Там еще есть мощный сюжет. Это история людей в 30-е годы XX века, в очень переломное, непростое и страшное время. В начале молодая женщина Зулейха маленькая и слабая, но потом оказывается, что она обладает огромной силой, она переживает невероятные испытания. Иногда кажется, что это даже чуть ли не фэнтази. Там красивые и потрясающие описания природы и людей в стиле песен группы Мельница. Иногда исторический роман, триллер. Я имею в виду момент, когда Игнатов пытался спасти тонущую баржу, но не смог, и люди, которые были заперты внутри, тянули к нему свои руки и уходили на дно. Жуть! Иногда кажется, что это роман про выживание типа Робинзона Крузо. А вообще читая, я в любой момент ожидала увидеть доказательства, что это биографический роман, и там описаны реальные люди.
По-моему, самая главная мысль в книге раскрывается, когда Зулейха рассказывает сказку про сказочную птицу Семруга (Симург). Другие птицы долго искали этого чудесного семруга, прошли страшные испытания, многие погибли. Но после страданий, лишейни и подвигов в один миг озарения они поняли истину. И поняли птицы, что достигли чертогов Семруга, а по растущей в сердцах радости почувствовали его приближение. Глаза их сомкнулись от наполнившего мир яркого света, а когда раскрылись – узрели лишь друг друга. В этот миг они постигли суть: они все – и есть Семруг. И каждая по отдельности, и все вместе. Просто, наверное, там надо вместо "семруг" сказать "народ" :)))


@темы: diary