23:58 

Десептикон учится :)

Uleni Xeleran
У меня появилась мечта: научиться хорошо играть на Вдове. То есть персонажем Пиковая дама Роковая Вдова в Overwatch. Потому что она крутая. :)
Вот короткометражка про то, что представляет собой этот персонаж.

Но я смотрю на вещи, думаю, реально. Поэтому под "хорошо играть" подразумеваю просто повысить свой уровень мастерства. Вообще у меня бывали моменты, когда вражеские вдовы и хандзо устыжались соперничества с моей вдовой и меняли героев, но это далеко не каждый матч. А был какой-то один матч, когда сопартиец-тролль ругался на мою вдову: "Бесполезна!". Обычно, наверное, результаты средние.
Ну, в общем, я решила учиться. И решила записать здесь план действий. Может быть, это поможет кому-то прокачать персонажа в Овервотч или в другой игре.
Вообще хочу отметить, что большинство этих пунктов придумала не я сама, а насмотрелась в гайдах. Это те методики, которые я для себя выбрала и действую.

I. Техническая часть

1) Убавить в настройках чувствительность мыши до 8.00 (по умолчанию в Overwatch 15.00, в других играх может быть иначе).
Прыгающий и дергающийся курсор снайперу не подходит.

2) Спокойная обстановка, чтобы было удобно сосредоточиться.
В тишине можно услышать, как подкрадывается враг (правда, я это видела только на разминке, обычно на поле боя шумно).
Это касается не только того, что за компьютером должно быть комфортно и спокойно. Иногда во время игры члены команды то ли забывают о включенном микрофоне, то ли не замечают его. И всю игру шуршат, кашляют или даже вопят не по делу. Поэтому хороший выход - это блокировать такому товарищу речь в чате. А, впрочем, один раз давно я играла, и там миникон какой-то вопил, принимая матч близко к сердцу: "Мы должны захватить объект!", своим писклявым голоском, и все в таком духе. Это было более вдохновляюще, чем любые стандартные реплики персонажей.

3) Смотреть гайды и реплеи с матчей.
Это очень полезно.
Можно узнать много новых приемов и хитростей, до которых трудно дойти самостоятельно.
Причем, я стараюсь смотреть такие видео и про других героев (вот как раз сегодня печально померев Симметрой от шальной пули я думала: "Вот почему у какого-то топового типа с рейтингом 4000 на этой же карте враги даже не смогли подойти близко, а я тут дохну, хотя точно также турели расставила, но враги их все сносят". Зато я у него научилась с самого начала просто стрелять Симметрой, пусть даже в воздух, таким образом, она быстро набирает зарядку и способна поставить телепорт уже почти в начале матча). У героев овервотч есть много не указанных в описании возможностей, типа, например, спирального прыжка солдата-76 (эх, я до сих пор не научилась ему). Можно узнать в таких видео, как какой-то герой находил выход из ситуации.

II. Много практики!
Самая главная часть.

1) Лучше начинать игру с тренировки.
Сходить на полигон или тренировочный матч с ИИ, и там немного попрактиковаться, минут 10 или больше. Учить то, что хотелось бы лучше делать.
Например, я сейчас пытаюсь отработать убийство в полете, чтобы получить достижением "Убийственное спокойствие". На полигоне это выполнять получается, а в бою что-то боюсь. На-кося прыгнешь со скалы, а тебя и подстрелят.

2) Помимо отработки меткости для вдовы очень важно тренировать ближнюю атаку.
Потому что она становится очень беспомощной в ближнем бою без подготовки. Хотя на самом деле у вдовы есть шансы отбиться от многих противников в ближнем бою, и даже танков потрепать.
Кстати, мне это очень помогло. Сначала на полигоне мне было очень сложно. Клавишу V (удар прикладом винтовки) на ходу путала с соседней С. Но в одной битве на днях здорово пригодилось. Вражеская снайперша Ана полезла с кулаками разбираться. Мне удалось успешно ее побить.
Еще раз повторю, тренировки мне очень помогли. Раньше была меткость 40-50%, уже через несколько дней - 70-80%.

2) Просто играть вдовой.
Ради этого все вообще и затевалось.
Но я хочу отметить, что иногда не надо брать вдову. И вот в каких случаях. По крайней мере я так делаю.
а) если сопартиец просит поиграть вдовой.

Мне кажется, атмосфера в коллективе и моральный дух очень важен, а такие вещи немного, но сплачивают.
Обычно я легко меняю героя, если кто-то просит. Или если кто-то просит вообще тиммейтов добавить танка или еще кого, мне это не в тягость.

б) если это нарушает баланс.
Т.е. вылезает предупреждение "много снайперов".
Один раз, давно, я играла против команды, где вот была такая ситуация. И они хорошо защищали позицию. Всех на подходе отстреливали. В моей команде было много безуспешных попыток штурма. И когда уже осталось 30 секунд до конца матча, я взяла Райнхардта. И за его широким щитом укрылась вся команда. Вражеские снайперы почему-то не поняли, что в голову ему стрелять как бы бесполезно, когда он за щитом. А вражеского бастиона я снесла рывком в атаке. Мы легко взяли эту точку, а потом также легко следующую. Поэтому правильно написана подсказка при загрузочном экране, чем более разнообразна команда, тем лучше. Эти товарищи, сфокусировавшиеся на внезапных и точных хедшотах, ничего не смогли сделать против грубой силы и массивного танка с большим щитом. А перестроить тактику то ли не смогли, то ли не успели.

в) не надо брать вдову, когда вы понимаете, что нужен другой персонаж.
Может быть, вдова хорошо выполняет свою роль, но враги увозят груз, захватывают точку и делают еще много вредных вещей. И если вы понимаете, что вдовой вы не вытянете победу, срочно меняйте героя на того, кто может принести больше пользы или хотя бы потянуть время.

г) чужая вдова играет лучше.
Если вас несколько раз подряд прибила вражеская вдова, особенно если в последний раз вы вообще не успели понять, откуда прилетел выстрел, срочно меняйте персонажа. Сюда же относятся ситуации, если вас вообще быстро убивают.
У всех людей разные способности и разное настроение.
Один раз я выпила кофе и потом так резво начала бегать по полю солдатом-76 и прибила кучу врагов. Но в другой раз даже после чашки кофе играла так себе. Главное, не огорчаться, что кто-то играет лучше. Как говорила Стила из сериала "Звездные войны: Войны клонов" (она, кстати, была снайпером), когда у нее не получалось кидать гранаты: "Я не расстраиваюсь, зато я хороша в чем-то другом".
Кстати, один раз я встретила в игре неадеквата расстроенного товарища. Че-то мы захватывали точку, че-то не получалось, и какой-то сопартиец начал орать в микрофон матом признания в своих гомосексуальных наклонностях и желания вступить в интимную связь с врагами XD. Ну, вы поняли. Я заблокировала ему речь автоматически через секунду. Потом подумала, может быть, ему надо было сделать внушение, чего это он так ругается в присутствии женщин и детей. А потом мне его стало жалко. Чувак так надрывался, что правда было страшно за его здоровье. Вот так вот и падают с инфарктами у компа. Но ради чего он так бесился, если подумать? Близзард устроила игру так, чтобы игрок постоянно получал какие-то плюшки. Любой все равно может получить медали, достижения, чем-то отличиться. Все равно всегда можно поиграть еще, начать другой матч. Рейтинг в соревновательной игре? Да скраплет с ним. Если это не какой-то рейтинг 4000, то чего беспокоиться?


III. Тактика Вдовы
А это вообще известная вещь, все гайды и описания сходятся в одном: этому персонажу-снайперу надо вести себя как снайпер. :)
Но отдельно для себя я выделила вот что:

1) Держаться позади команды, а ни в коем случае не лезть вперед или на очевидное открытое место.
И в один матч я сидела вообще в кустах, не приближалась к своей команде на много метров. Ни с одним противником не схлестнулась в ближнем бою. И вот что оказалось в итоге:
https://gyazo.com/68fb74635298821df36306414b1b6591
А еще перед началом матча любым персонажем, кроме танка, я никогда не стою грудью вперед перед прозрачной дверью. Или не занимаю позицию прямо перед дверью врагов. Потому что пока так стоишь неподвижно, в тебя уже может прицеливаться враг, и ты имеешь большие шансы стать первым героически погибшим в этом матче. Обычно я прячусь за укрытие и выбегаю, когда уже все вышли, или враги сделали свой ход. Между прочим, я сама обожаю вдовой отстреливать таких наивных товарищей вначале. Но один раз какой-то хандзо, которого я не заметила, так меня и прибил.

Вообще я очень любила перед началом матча приносить под дверь вражеской базы мину. И еще помахать им ручкой, если они там стоят у двери. Ой, это так мило. Иногда подходишь к прозрачной дверям, а оттуда враги, увидев тебя, начинают яростно стрелять (естественно, это никак не действует, матч еще не начался). Но бывает, что враги, завидев тебя, делают приветствие. И я тоже делаю. Мы не слышим друг друга. Но сразу видно, что мы все люди и что это просто спорт. Через 10 секунд мы все начнем рвать друг друга в клочья, и они подорвутся на моей мине, конечно. Но это лишь в игре, а в реальности за мониторами нормальные и часто добрые, адекватные люди.
Но возвращаясь к идее приносить им мину (конечно, едва ли это кого-то убьет, но они сразу поймут, что не в рай попали. Это же не турели Симметры. А то когда я играю за Симметру, я могу прийти и установить турели над дверью вражеской базы. Они выбегают и не сразу понимают, что их атакуют с тыла. Тут бывают убийства)... Но я услышала в одном гайде или прочитала где-то, что стремиться уничтожить вражескую команду в начале игры может быть бесполезно. Т.е. убил кучу врагов, а все равно никакого толку, проиграли. Убил немногих, но зато ключевых игроков - и победил. Задача миссии ведь какая? Доставить груз или еще что-то. Вот это и надо стремиться выполнять. А отстреливая противников, можно надолго в этом деле увязнуть. Из этого второй пункт:

2) убивать противников надо по делу.
Не обязательно это должен быть первый, кого увидишь в прицеле. Хорошо б, конечно, убить саппортов. И для этого нужно хладнокровие-хладнокровие-хладнокровие.
Вот как в Mass Effect на "Станции "Вершина" были такие моменты, что для победы надо было натренироваться стрелять в голографических противников только в определенный момент. А это было сложно, потому что когда в тебя стреляют, инстинктивно хочется защититься.
В общем, поиграв вдовой, руководствуясь этими принципами, не знаю, как другие, но я ощутила себя как раз таким вот пауком, который тихо где-то сидит в темном уголке, раскинув сети.

IV. Отдыхать.
А вот это тоже очень важный пункт.
Тоже не знаю, как другие играют, но я устаю играть вдовой больше чем несколько матчей подряд. То есть я могу играть, но чувствую, что падает меткость и ослабевает бдительность. Вдова требует концентрации.
И потом чтобы навыки и информация лучше усваивались, нужен отдых. Люди играют ради того, чтобы весело провести время. Думаю, не нужно тренироваться до упаду и смотреть гайды в сети, пока глаза не станут как у Биска из Robots in Disguise. Я считаю, что обучение хорошо играть на вдове мне нужно для того, чтобы получать больше удовольствия от игры, и оно не должно становиться самоцелью.




@темы: game, overwatch

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная