Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Ex machina

Uleni Xeleran

Посмотрела вчера этот фильм. И очень разочарована.
Я думала, он будет о проблемах искусственного интеллекта. А он про выпивку, компьютеры и голых женщин. Как-то все нелепо. За весь фильм ни одной перестрелки, даже самой жалкой. И большей частью показывают всего трех актеров в одинаковых декорациях. Словом, сложилось впечатление, что из этого фильма пытаются раздуть больше смысла, чем в нем есть.

Две мысли в нем меня смутили, если я их правильно поняла, конечно. Во-первых, там звучит заявление, что робот сделан в виде девушки неспроста. Мол, существа, у которых есть пол, обладают развитым самосознанием, а машина в виде ящика самодостаточна и не захочет познавать мир.
Но ведь у маленького ребенка еще не включились и, так сказать, не активировались взрослые инстинкты, а он все равно жаждет познавать мир и обладает самосознанием, не так ли? Может, наоборот, пол мешает рационально мыслить? Некоторым, по крайней мере :)

А вторая мысль о том, что ИИ прямо так и жаждет выйти погулять на природу. Мол, его знания - просто буковки и байты данных. Надо сенсорами почувствовать тепло солнечных лучей на синтетической коже, а иначе жизнь не мила.
Но ведь из "Матрицы" мы знаем, что "весь набор ощущений - зрительных, осязательных, обонятельных - это сигналы рецепторов, электрический импульс, воспринятый мозгом". Какая ИИ разница из глазных сенсоров получать информацию или с камер? Вот СУЗИ в Mass Effect, например, признавалась, что "вид из глаз" в ее новом теле (точнее "мобильной платформе") неудобен. В общем, Ex machine скорее эксплуатирует популярные шаблоны, этот фильм скучноватый и затянутый.

Мораль его, наверное, такая. Если твой начальник бухает по-черному, пьет водку бутылками, восседая на рабочем столе, то, начав нажираться вместе с ним, ты не достигнешь ничего хорошего ни для себя, ни для рабочего процесса. И еще одна мысль. Если ты завел себе гарем искусственных женщин и обращаешься с ними, как с рабынями, то не давай им ножи. Про первое правило робототехники они могли и не прочитать.

А вообще, пожалуй, это фильм про то, как мужика соблазнил компьютер, движимый самыми низменными намерениями.


@темы: diary

URL
Комментарии
2016-11-11 в 08:03 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Uleni Xeleran, Но ведь у маленького ребенка еще не включились и, так сказать, не активировались взрослые инстинкты

Они на удивление рано активируется, ещё до того, как ребёнок начинает ходить. На примере своих второй год это наблюдаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная