Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:55 

Вечная история

Uleni Xeleran
Перечитываю историю про одного парня, который родился в Петербурге. Получил хорошее образование (юридическое вроде). Но его отец наделал много долгов, и в итоге Женя переехал в провинцию, где ему досталось наследство от дяди. А там он познакомился с Вовой, который получил образование за границей и восторженно-романтично глядел на мир. А наш герой все время его охлаждал и выступал чуть ли не в роли наставника. Хотя разница в возрасте у них была не очень велика. У Вовы была невеста в этих краях. А на Женю обратила внимание ее стремная старшая сестра. Воспылав любовью в первый раз в жизни, она сделала несколько неосторожных поступков. Вплоть до того, что пригласила его на свидание. И сейчас такая бурная инициатива может встретить непонимание, а уж в деревне, в те времена... Но герой мягко ей отказал и тем разбил сердце. Но приличия были соблюдены. Однако кончилось все плохо. А если точнее, все местные жители, скучающие в деревне, по умолчанию считали Женю женихом Тани. И на ближайшем вечере посадили их напротив друг друга, что, по старинным обычаям, означает, что они жених и невеста. Герой офигел и пришел в ярость. Он и к петербургским гламурным красоткам и актрисам давно остыл, и брак ему противен, а тут его откровенно сватают целым обществом. Причем, это люди, которых он давно презирал, ведь они ни о чем другом не могут говорить, кроме как о своей родне и сенокосах. Поэтому чтобы доказать, что они неправы, он принялся нагло приставать к младшей сестре, невесте его друга. Тут друг сильно офигел. Получился скандал. И Женя получил приглашение на смертельную битву от своего бывшего теперь друга (хотя я до этого не дочитала). Вообще он делал все, чтобы сорвать поединок, даже подставил свое доброе имя: пригласил секундантом уборщика слугу. Но Вова был слишком ослеплен обидой и очень хотел его убить, так что бедняге пришлось защищаться... Ну, в общем, вы знаете, что было дальше...
Великий роман в стихах Пушкина... Перечитывая в разном возрасте, можно открыть что-то новое.

Сейчас я вот думаю, кем же был Евгений? Действительно ли великим и непонятным деятелем, как считала наша преподавательница-пушкинист? ("отец понять его не мог", "мог судить о Ювенале", пробовал писать какой-то великий труд). Или просто обычным и даже не слишком умным (не путать с образованностью) мужчиной? Были ли у него действительно основания считать себя знатоком всего? Сейчас при прочтении я склонна думать, что его опыт был субъективным и точки зрения обычными. У него был обычный интерес к женщинам, обычная спесь жителя столицы. Ничего великого и выдающегося он не сделал. Поэтому я начала пост, назвав Евгений Онегина "парнем".
Зато к Татьяне у меня тоже изменилось отношение. В школьном возрасте, когда читаешь то, как он ее отшил, это воспринимается как трагедия, печаль. Но сейчас я понимаю, что он сделал лучшее, что мог сделать. Дело даже не в том, что он сохранил все приличия. Татьяна - реально стремная. "Она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Не играет с другими детьми и даже с игрушками, не общается. Сидит ночами и читает книги. При этом верит в приметы и всякую мистику. Грубая, неокультуренная душа, нахватавшаяся в деревне всяких суеверий. Дикий цветок. Ну, она правда вообще совсем дикая и еще ничего не представляет собой как человек. Она просто начиталась романов и бросилась на Онегина. Она не осознавала, что реальный человек не такой, как ее фантазия. И если бы вдруг Евгений ответил на ее страсть, даже если бы они женились... Да он бы ей наскучил очень быстро. Они бы просто друг друга возненавидели. Поэтому в таком виде он не мог принять ее любви и очень правильно сделал.
Возможно, эти рассуждения субъективны. Но к таким мыслям я пришла, перечитывая роман в этот раз.


@темы: diary

URL
Комментарии
2016-10-29 в 01:44 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Uleni Xeleran, чтение классики из школьной программы на взрослую голову вообще даёт интересные результаты. Только получается редко. И я давно говорил, что из школьной программы бОльшую её часть надо убирать. Так будет лучше и для школьников, и для классики

2016-11-10 в 20:44 

Uleni Xeleran
Battle_S.W.I.N.E., Может быть, но что тогда проходить?
Вообще классическая литература как бы это... того облагораживает читающего. :) Там отличный язык, а также примеры и антипримеры для подражания.

URL
2016-11-11 в 08:08 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Uleni Xeleran, Может быть, но что тогда проходить?

Всё, понемногу. Давать классику дозированно, в идеале -- анализируя как в контексте эпохи, где восприятие некоторых вещей может отличаться от современного, так и с переложением описанных ситуаций на современный лад. Вроде этого твоего поста.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная