21:24 

Обитель зла (2002)

Uleni Xeleran

Посмотрела вчера этот старый фильм. Лучше поздно, чем никогда. :))) Помню, я не хотела его смотреть, потому что трейлер не понравился. Но в последнее время я заинтересовалась фильмами про героических женщин. А Милла Йовович, что ни фильм, так все их отыгрывает. Хотя это все голливудская попса.
Еще я не хотела смотреть этот фильм, потому что думала, что он сильно отличается от игр, и мне, как фанатке древних Resident Evil, это неприятно будет видеть. Оказалось, в целом, поругаться не на что. Некоторые сцены даже вызвали приятное удивление: в игре все выглядело точно так же! Но на самом деле от игры осталось мало. Фильм "Обитель зла" больше похож на боевик "Чужие" с очень классическими голливудскими штампами. Вначале появляется большая группа военных, которая должна исследовать таинственную подземную лабораторию, где разрабатывали биологическое оружие. И ясно, что, кроме Миллы Йовович, все не столь красивые герои по одному помрут.
Возможно, это действительно фильм, где красуется одна актриса. Там есть еще одна девушка (на постере тоже присутствует). Но она неадекватна, бросается на всех с кулаками, говорит пошлости, ее постоянно кусают зомби, полфильма ее на руках тащат, а потом еще ее тошнит чуть ли не в камеру. В общем, яркий контраст, чтобы даже самый глупый зритель понял, как прекрасна и крута Милла.
Но некоторые моменты фильма удивительно продуманы, там можно увидеть тонкий смысл. Например, вначале у офисного работника испортили утро, когда его толкнули, и он залил рубашку кофе. Но потом в следующее мгновение обнаруживается, что он еще не представлял, какое у них у всех будет испорченное утро, когда вирус вырвался из-под контроля. Ну и в финале выясняется, что толкнули его тоже не просто так. Однако персонажи ведут себя просто ужасно и нелогично. Наверное, за годы после выхода фильма их как только не критиковали. Сначала они явились в особняк в суперзащитных костюмах. А потом сняли их и начали ходить, чуть ли не в майках. Наверное, чтобы надышаться всяких газов, и чтобы зомбям удобнее было их кусать. Не поддерживают никакой связи с теми, кто отправил их на эту операцию. Не имеют представления о субординации, орут друг на друга, впадают в истерику. Чуть какую опасность завидят, начинают палить во все подряд или бегать по кругу в истерике. Это типа элитная группа бойцов? Какая ж, не элитная тогда? Да не, на самом деле я понимаю, что режиссер снимал отнюдь не документальный фильм о том, как проводили опасную операцию с биологическим оружием. Но ведь они реально с тем же самым успехам, с теми же самыми фразами и действиями, могли играть подростков, убегающих от фредди крюгера.
Еще я опасалась, что в фильме будут неприятные сцены. Ан нет, ничего такого уж совсем отвратительного. В Ходячих мертвецах намного больше жути. В Обители зла самые острые моменты не показывают, позволяя зрителям самим представлять ужасное. Так что, фильм действительно скорее боевик, чем ужастик.Там есть продуманный сюжет, есть захватывающие моменты (как спецназовец был окружен зомби, хотел застрелиться, но что он сделал в итоге), даже немного юмора. (Милла убегает от мутировавшей собаки, запирается в помещении, где, кажется, безопасно. Поворачивает голову. А там 10 мутировавших собак удивленно на нее смотрят.)
Но большая проблема фильма - это абсолютно плоские шаблонные герои. Выше я критиковала их слова и поступки. Но дело еще в том, что они вообще не люди, а просто какие-то типажи. Даже мотивы главного злодея не додуманы (хочет всех предать, потому что он вообще злой?). Самое главное: вообще непонятно, какая героиня по характеру. Точнее она очень идеализированна. Как будто... Ммм... Как будто все происходит в компьютерной игре. :) Но я-то хотела увидеть раскрытие характеров. А не то, как чем ближе к финалу, тем меньше не Милле одежки.
Но в общем, посмотреть фильм вполне можно. Героиня очень эффектно буквально в одной простынке сражается с врагами. Хотя это имеет мало отношения к игре Resident Evil.



@темы: diary

URL
Комментарии
2016-08-22 в 20:22 

Вла
Как время летит. Я долго воспринимала этот фильм как новый, потом и вовсе забыла о нем, а теперь вспомнила, и прямо сложно осознать, что прошло 14 лет с тех пор, как ходила на него в кинотеатр.
Надо будет пересмотреть всю серию. Пусть оно не идеально, зато ностальгично - для тех, кто смотрел еще в 2002.

2016-08-22 в 22:35 

Uleni Xeleran
Вла, Да, сложно поверить, что прошло столько лет. Однако фильм правда можно смотреть и сейчас - не чувствуется, что в нем что-то устарело.
О, я тоже, наверное, посмотрю все вышедшие части. Но только для тебя это ностальгия, а я не видела эти фильмы совсем.

URL
2016-08-23 в 15:56 

Вла
Я тоже не видела все. Только два или три первых.
А в 2017 выйдет новая часть, кстати.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная