Uleni Xeleran
Вернулась сегодня из путешествия. Но я не могу даже сказать, где была, физически я все время находилась дома. :) Просто читала книгу Сарамаго, настолько жадно и не отрываясь, что почти не обращала внимания на окружающую реальность, зато ум уносился в какие-то далекие миры, видимо, близкие реалиям книги.
Сарамаго - конечно, очень крут как писатель. Сюжет романа "Слепота" такой. Человечество поражает эпидемия слепоты. И никто ничего не может найти никакого лекарства, хотя болезнь очень заразная. Вначале небольшую группу заболевших помещают в карантин в здание бывшей психушки. Но среди больных находится жена ослепшего офтальмолога. Она на самом деле по непонятной причине видит, но скрывает это. Несмотря на то, что сюжет кажется очень интересным, это скорее мрачная и ужасная драма. Повествователь на разные лады рассказывает о слепоте, начиная с бытовых подробностей слепых до представления слепоты как символа. Иногда повествователь пишет что-то забавное (особенно эти каламбуры или игру слов), но большей части это черный юмор.
А книга захватывает так, что только дочитав до середины, обращаешь внимание на то, что никто не назван по именам. Казалось бы, автору очень легко было дать персонажам имена, но они так и остаются доктором, девушкой в черных очках, стариком с повязкой на глазу. Неясно даже, в какой стране происходит действие, в какое время. Вот такая в этом плане "слепота". А еще один интересный у него прием: в романе нет диалогов. Когда персонажи беседуют, автор переписывает их речь одним текстом. Я бы это назвала BlobMesh. Это такие текучие объекты в программе 3ds max, из которых можно что-то лепить. Или, может быть, я бы сравнила этот прием с живописью: когда художник кладет крупные мазки краски.
В начале похоже на творчество Кафки, в середине какой-то боевик. Впрочем, у меня это вызвало ассоциации с Тихим Доном Шолохова и романами Льосы. В финале натуральный сериал про выживание среди ходячих мертвецов. Но только есть финал.
Книга довольно жестоко относится к разуму читателя. И, конечно, автор не смог не написать, что во время эпидемии слепоты в местной церкви тоже завязали глаза всем статуям святых. Неоднозначный жест: то ли вандализм, то ли отчаяние.

Вообще, конечно, это книга в первую очередь о человечности и о том, что такое быть человеком. Рекомендуется для прочтения инопланетным роботам. Только возраста 4 миллиона циклов +.


@темы: diary