Uleni Xeleran
У нас в группе было обсуждение на эту тему. Не могу не поделиться интересными мыслями, высказанными по этой теме.

По-настоящему оно, пожалуй, развернулось, когда участница Елизавета Ч. написала такой комментарий:

"Нет, не верю. Что гигантский боевой инопланетный робот может обратить романтическое внимание на белковое существо, в большинстве случаев помещающееся у него на пальце... не-а. Даже дружить (не просто охранять и приятельствовать) столь различным существам не особенно логично, учитывая непреодолимую разницу в сроке жизни, а уж уделять ему огромное место в металлическом сердце и вовсе неразумно. Это, конечно, ежели допустить вообще возможность такого внимания.) Вряд ли ведь адекватный человек будет влюбляться в обезьянку, какой бы забавной, милой, и похожей на человека она ни была.
Даже в самом "Generation 1" (насколько знаю, только там пытались поиграть с идеей любви автобота к белковой) идея этой романтично-духовной связи выглядит неумной, наивной и нарочитой донельзя. Посему полагаю, что сами разработчики верили в подобное лишь на уровне комедии."


Одна из участниц написала Анна С. чуть в ответ ли не настоящее эссе. Хотя что-то из этого может показаться спорным:
На мой взгляд, любовь между трансформером и человеком, как и гомосексуализм, выглядит противоестественной и бесполезной, но существует вопреки логике.

Разница между отношениями людей и животных и отношениями трансформеров и людей заключается в том, что разум человека и разум кибертронца ну очень схожи в интеллектуальном и эмоциональном плане. Иногда людей изображают и вовсе умнее (не зря Раф столько раз уделывал Саундвейва, хотя казалось бы, ребёнок). Животные же слишком примитивны по сравнению с человеком в интеллектуальном и эмоциональном плане, так что сравнение некорректно.

Думаю, отдельные случаи всё же возможны. Трансформеры тоже бывают разные. Некоторые люди типа зооактивистов считают, что жизнь животных важнее жизни плохих людей, так как животные от природы невинны и всё такое (не говоря уже про всякие извращения типа зоофилии). Так что и среди трансформеров могут быть такие, которые людей воспринимают как нечто природное, естественное, злое не по умыслу, а от рождения, что простительно. Да и автоботы постоянно доказывают, что убить десептикона чаще всего - раз плюнуть, хоть он и своей расы, а вот человека - беда, хоть он и чужой расы. Нелюбовь к представителям своего, так скажем, народа, со стороны может показаться извращённой, наверное, таковой она и является. Но и человек, возможно, выбрал бы жизнь любимой собаки, которая встречает его после работы каждый день на протяжении 10 лет с тапочками в зубах и радостно виляя хвостом, а не жизнь соседа-наркомана, который бьёт жену и мусорит в подъезде, если бы вдруг пришлось бы выбирать между жизнью любимой собаки и соседа-гада. Так что от автоботов проявление заботы-дружбы-любви к людям вполне возможно.

Может быть, конечно, и отношение умиления к людям, как сами люди умиляются котикам, чем-то отдалённо напоминающим людям беззащитных детей. Может, сначала умиление - какое маленькое, тёплое и хрупкое существо, похожее на миникона... Потом дружба, когда выясняется, что существо ненамного глупее тебя, а то и умнее. А если у людей от дружбы до любви недолго, то и у схожих в эмоциональном плане трансформеров не должно быть иначе.

И ещё такой аспект. Некоторые люди не могут найти себе пару среди естественного окружения по многим причинам - от предпочтений во внешности и поведении до интеллектуального и духовного контакта. Поэтому так стали популярны виртуальные романы, поэтому люди влюбляются в персонажей фильмов и книг... Может быть, и среди трансформеров найдутся те, кто променяют глупую фемку или фемку с совершенно противоположными интересами и жизненными ценностями и установками на человеческую девушку, которая умнее или разделяет интересы и приоритеты кибертронца. Раз некоторые люди готовы отказаться от секса, семьи и иногда даже жизни во имя какой-то ими придуманной любви, для кибертронцев это тоже возможно.

От Мэри-Сью никуда не деться, так же как и от слэша, покуда есть те, кто всё это пишут, но не думаю, что это повод разгонять персонажей, которые действительно друг другу нравятся. На мой взгляд, такие случаи всё-таки из ряда вон выходящие, не каждый человек и не каждый трансформер решится пойти против собственного вида, против одобрения близких, против всех разумных доводов. Далеко не все к такому мезальянсу толерантно отнесутся. Но некоторые истории действительно красивы и хорошо обоснованы. Как Старскрим и Алексис, поддерживавшие друг друга, или так духовно близкие Мико и Балкхед (если мне не изменяет память, Мико даже ревновала Балка к Арси). Так что как редкие исключения такие истории не должны портить общей картины. Может, если подобную любовь показывать не настолько сопливо-романтичной, как в Г1, она не будет вызывать отторжение. Нужно только помнить, что такие романы всегда будут иметь трагический финал, потому что человек мало живёт по сравнению с кибертронцем. Разве что трансформеры найдут способ увеличить продолжительность жизни своим органическим названным братьям-сёстрам, друзьям и возлюбленным, а люди согласятся на это... Но это уже совсем другая история. В общем, не надо брать количеством, надо брать качеством. Пусть такая история появится в одном из 10 сериалов, но при этом не будет притянута за уши и тронет за душу.

Так что платоническая любовь вполне возможна. А вот секс... Лучше вообще не затрагивать эту тему, даже представлять не хочется, насколько чревата травмами какая-то попытка как-то друг друга удовлетворить в подобном плане, особенно для человека. Да и потом, я искренне надеюсь, что у кибертронцев нет никакого аналога секса, только имитация любви-семьи в социальном плане. А Кисс Плэйерс вообще ужас, бред воспалённого воображения какого-то педотехнофетишиста. >.<


Другая участница под ником Christina Death написала такой комментарий: "От себя хочу добавить, что наверное различия в психике всё-таки глубже, чем нам кажется (трудно, будучи человеком, достоверно изобразить нечеловечески развитый разум), и именно поэтому весьма сложно представить такие отношения, а даже не только потому, что сроки жизни у нас очень уж разные... Да, нельзя сказать, что мы для ТФ напоминали бы животных - скорее, мы бы были похожи на каких-нибудь представителей древней цивилизации (Египетской например), внезапно столкнувшихся с представителями ашего времени. Т.е. существа мы для них всё же разумные, но смотрящие на мир абсолютно по-другому. Хотя конечно такая "дикость" вполне может оказаться привлекательной для кого-то из них, а уж о возможной о привлекательности ТФ для представителей рода человнеческого я умолчу)) И да, помыслить нечно неплатоническое в этом контексте мне тоже совершенно не хочется, а то получается механофилия и прочая ересь)"

А вот ответ Елизаветы Ч.
Елизавета Ч.: "Вообще не поняла, при чём тут гомосексуализм, но Ваш абзац про невозможность (временами) найти себе пару среди нынешнего окружения, пожалуй, понравился. Одно лишь "но": не слишком ли это по-человечьи звучит? Трансформеры, придуманные людьми, похожи на нас, но всё же они другие.
Моё сравнение трансформера и человека с человеком и обезьянкой основывался на том, что обезьяна тоже весьма похожа на человека, она может быть умницей даже по человеческим меркам, с ней даже интересно может быть, к ней можно искренне привязаться, но всё же она остаётся несоизмеримо низшим созданием (примеры с Чипом и Рафом я сюда не включаю, ибо считаю невозможно абсурдной идею победы органическо-человеческого разума подростка над многомиллионным кибертронским). Ежели не принимать во внимание уголовный аспект. :) Ну хорошо, ежели кто-то усмотрел в сем некий намёк на девиацию (хотя по трансформерским меркам отношение с белковым (не вся же органическая жизнь во Вселенной размером и развитием с человека), может, и будет являться отклонением, тут уж неизвестно ничего), можно взять в пример современного человека какой-нибудь из самых развитых стран и дикаря каменного века с островов Вануату. Но даже здесь природа всё равно остаётся одной, хотя всё остальное разнится, так что ради демонстрирования этой самой разницы пример в обезьянкой немного лучше.)

И с подобной историей, если бы она была продумана хорошо, я, наверное, тоже бы согласилась... вот только не продумают её. Ежели, конечно, не вознамерятся создатели получить побольше слёз от фанаток.))"


Вообще очень интересное обсуждение получилось.
Вот тут оно у нас проходит: vk.com/transformersprime?w=wall-19789758_152753...


@темы: мой мир который придумал не я