Uleni Xeleran
Я тут перевожу 4 главу "Exiles" Алекса Ирвина. Понимаю, что, может быть, в идеале надо сначала всю книгу прочитать, но прогресс прочитанного у меня совсем на капельку отличается от переведенного. Так что, может быть, я тороплюсь, но не могла не поделиться этим моментом, когда на него наткнулась. Оптимус Прайм изучает велоцитронцев и видит, что в их рядах новые трансформеры, которые явно не из тех времен, когда кибертронцы основали колонию, а моложе.
The sudden lack of motion was unsettling, and it struck Optimus Prime that there were small but significant differences between Velocitronians and the Cybertronians among whom he had always lived. These natives of Velocitron! were longer-limbed and elongated of torso, with stream lined bodies and armor flourishes that looked like they were designed for aerodynamics rather than ornamentation or defense. They looked, in short, as if they had been built for speed above all else. He wondered how well they could fight or whether the long isolation and obsessive focus on racing had vitiated their combat strength. Perhaps they would never have to find out. Seeing them massed in large numbers brought home the differences between Cybertronian and Velocitronian and clarified for Optimus Prime just how long it had been since there had been any commerce between the two worlds. Both populations had changed in the interim. Some of the Velocitronians were entirely new forms, sprung up native to this planet. Even in the absence of the AllSpark, Optimus Prime saw, life found a way.
Перевод (черновая версия): Внезапная остановка движения внушала тревогу, и Оптимуса Прайма поразило то, что имели место небольшие, но существенные различия между велоцитронцами и кибертронцами, среди которых он всегда жил. У уроженцев Велоцитрона были длинные конечности, вытянутые туловища, с обтекаемыми формами и изукрашенной броней, которая выглядела так, словно была разработана скорее для аэродинамики, чем для украшения или защиты. Короче говоря, они выглядели так, словно были созданы для скорости как ни для чего иного. Оптимус задался вопросом, насколько хороши они в бою, или длительная изоляция и всепоглощающее увлечение гонками ослабили их боевой потенциал? Может быть, им так и не доведется это выяснить. Вид велоцитронцев в большом количестве заставил осознать отличия от кибертронцев, и Оптимус Прайм понял, как много времени прошло с того момента, когда было хоть какое-то сообщение между двумя мирами. Оба народа изменились с течением времени. Однако некоторые велоцитронцы представляли собой совершенно новых трансформеров, народившихся уже на этой планете. Даже в отсутствии Великой Искры жизнь нашла путь.

Ну, это и логично. Что было бы, если бы автоботы застали на Велоцитроне горстку древних колонистов, помешавшихся на гонках? Нет, трансформерская жизнь на планете как-то восполнялась. И, безусловно, без Великой Искры, потому что она была на Кибертроне. Но как?
А, может, это совсем не загадка. Ведь очень яркое отличие второй книги Ирвина от первой,- то, что в "Exiles" уже в первых главах встречаются фемки. Это в "Исходе" были только мужские персонажи, и любовь была представлена только как любовь к родине и любовь к ближнему, хе-хе. В "Изгнанниках", впрочем, вряд ли любовная линия какая-то будет, я пока не знаю... Также, может быть, я просто спешу с выводами, и в дальнейшем в книге вопросы продолжения рода у велоцитронцев, как и многие вопросы об их культуре, разъяснятся.

@темы: prime