22:10 

Интересная мысль

Uleni Xeleran
Нашла в интернете интересное суждение о способности трансформироваться. Я как-то раньше не задумывалась вообще о свойствах "ключеренки".
"Принцип действия Т-шестерни в том, чтобы изменять структуру в теле робота и превращать одни детали в другие" (с) Ярослав Копецкий.

@темы: мой мир который придумал не я

URL
Комментарии
2013-01-24 в 23:18 

F-22
Я логово добродетели, рассадник морали и исчадие благочестия. (с)
*ржёт* превращать - это из области магии, а не фантастики даже, и уж тем более - не из области технологии :lol:

2013-01-24 в 23:31 

Unita N
Всю ночь, С темноты до рассвета, На ветке Сидела Сова. И песню Сложила про это. А утром Забыла слова.(с)/А ты уверен, что это искусство, а не вандализм?(с)/ Каждый художник монстр хотя бы внешне.(с)Гуингнам в очках и с карандашом.
Лёгким движением т-шестерни брюки превращаются... превращаются, превращаааются...

2013-01-25 в 00:08 

Uleni Xeleran
F-22, Unita N, По-моему, очевидно, что Ярослав имел в виду не магию. "Превращать" тут синоним "переделывать", "преобразовывать".

URL
2013-01-25 в 05:02 

Arvegtor
Администратор русской ТФ-Вики
Uleni Xeleran, а чем оно интересное? По мне, оно совершенно не несёт никакой информации. Во-первых, это не принцип, а общие рассуждения, настолько общие, что ими невозможно воспользоваться. Во-вторых, очевидно, что если шестерня нужна для трансформации, то она каким-то образом с ней связана(здесь даже близко не указано, каким). В-третьих, оно вызывает вопросы, но не даёт никаких ответов.

Хотя, было бы действительно любопытно порассуждать о свойствах шестерни трансформации, только не опираясь на пустое место.

2013-01-25 в 06:52 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Мне показалось, фраза о том, что шестерня трансформирует детали - были две вертикальные детали, разделились. повернулись, стали горизонтальными и другой формы. Но весь принцип трансформации стоит на этом... В общем, непонятно как-то, слишком расплывчато для меня.

2013-01-25 в 08:58 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Утверждение не более расплывчатое, чем "Шестерня трансформации - отдельный "орган", отвечающий за трансформацию." Но оно дает нам возможность двигаться в рассуждениях дальше.
Что в ней содержится? Во-первых, ясное дело, чип, который содержит информацию о расположении деталей. Что еще? Обычные трансформирующиеся механизмы содержат тяги, которые смещают детали друг относительно друга при трансформации и в остальной деятельности эти тяги не задействованы, но это не так уж выгодно. предположим, что ТФ представляют собой как бы пазл из деталей, который можно сложить двумя способами (были такие игрушки, которые разбираешь и ставишь заново) Какая сила переставляет детали во время разборки-сборки пазла? Почему бы не предположить электромагнитное взаимодействие? Кратковременный импульс, который "перещелкивает" детали в новое положение. Соответственно в шестерне содержится источники управляющих эм импульсов и батарея, которая обеспечивает их энергией. То есть детали неизменны, меняется их взаиморасположение. Это предположение будет противоречить утверждению Ярослава кого-там, то есть мы видим - сформировались две конкурирующие гипотезы и можем опровергать либо даказывать уже предметно.

2013-01-25 в 10:07 

Arvegtor
Администратор русской ТФ-Вики
Утверждение не более расплывчатое, чем "Шестерня трансформации - отдельный "орган", отвечающий за трансформацию."
Важнее, что не менее. Слова этого Ярослава можно трактовать и так: "была нога, переместили пару фрагментов, стал кусок автомобиля".

Почему бы не предположить электромагнитное взаимодействие?
Если такое взаимодействие имеет место, оно достаточно сильное, чтобы быстро установить нужным образом тяжёлые детали, перемещая их в разных направлениях с разными скоростями по разным траекториям. Два момента: для таких преобразований нужен крайне точный контроль, так что какие-то более управляемые двигатели должны быть задействованы; сила действует во всех направлениях, поэтому если такой робот трансформируется, вокруг него придут в движение все объекты, которые способны воспринимать это взаимодействие, в том числе, другие трансформеры, оказавшиеся достаточно близко - это крайне неудобно, опасно для жизни и не соответствует тому, что мы видим в сериалах и комиксах.

Мне гораздо приятнее чисто механическая природа трансформации, вроде гиммика автотрансформации в некоторых тф-игрушках. Т.е. моторы, пружины, реактивные движки(как показал Оптимус в муви). Такой подход, конечно, становится проблематичным для бэйформеров и ТФП, но для остальных вполне допустим. Теперь непосредственно о шестерне: поскольку трансформации существенно сложнее обычных движений, для них требуется отдельное управление. Таким устройством управления может послужить шестерня: естественно, в ней должна храниться "инструкция трансформации", т.е. последовательность сигналов, которые нужно подавать "мышцам", чтобы трансформация происходила. По идее, ничто не мешает подобному устройству взять на себя контроль над всеми движениями трансформера, но т.к. тф без шестерни не оказывается парализованным, скорее, это запасной вариант или для критических ситуаций, где нужно реагировать быстрее - как часть вычислений можно производить на видеокарте, часть движений может контролироваться шестернёй.

2013-01-25 в 15:55 

F-22
Я логово добродетели, рассадник морали и исчадие благочестия. (с)
Uleni Xeleran, очевидно, что Ярослав имел в виду не магию.
Ну, понятно, что не магию, но как заметили Arvegtor и Aril он выразил мысль крайне общО. Например, для меня "превращение" означает, как в Гарри Потере, "трансфигурацию" - изменение на атомном уровне. У ТФ. как мне кажется, принцип действия т-шестерни всё же другой - она именно что служит для обработки считанной информации (скана альтмода) и отдания команды на изменение положения уже существующих деталей, т.е., как написала just_war. Я, конечно, могу обоснуй подвести вплоть до изменения размера за счёт увеличения плотности, но это будет именно трансформация - команду для этого будет отдавать всё та же т-шестерня. Так что нет разницы, какова природа трансформации - механическая или квантово-физическая, т-шестерня может управлять любым её видом и сама по себе, вероятнее всего, механизм не шибко сложный)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная