15:52 

Недавнее интервью с Фрэнком Уэлкером

Uleni Xeleran
Перевела интервью от 1 ноября с актером Фрэнком Уэлкером. Думаю, не надо говорить, что это голос Мегатрона.
Интервью вышло незадолго до "26-часового марафона" на канале Hub.

Если вам кажется, что интервью с работниками 6 канала оскорбительны, потому что в них эти люди кажутся безолаберными личностями, не понимающими трансформеров и не знающие, что они делают, почитайте интервью ниже. Увидите, что даже у оригинальных актеров работа над трансформерами вовсе не вызывает священный трепет.
Нет, Уэлкер любит тф и свою работу, уважает фанов, и есть в нем черточки самого Мегатрона. Но в то же время это просто человек, который делает свою работу, и у которого и голова и сердце забиты еще многими вещами.
Еще он постоянно иронизировал в ответах интервьюеру, постоянно обращался к каким-то ценным и старым вещам и понятиям. И текст был сложноват для перевода. Определенно, Уэлкер - дес до глубины искры. :)


Интервью с Фрэнком Уэлкером о "Transformers: Prime", озвучивании Мегатрона на протяжении его карьеры, изменениях в индустрии озвучивания и работе с Питером Калленом


Недавно я имел честь задать ряд вопросов неповторимому Фрэнку Уэлкеру. Хотя вы можете не знать его имя, вам наверняка знаком его голос. За 45 лет актерской деятельности (и деятельности по озвучке) его голосом говорил Фред Джонс из мультиков про Скуби Ду, Мегатрон из «Трансформеров» и бесчисленное множество других персонажей. Уэлкер все еще полон сил и озвучивает множество персонажей в «Transformers: Prime» *, главного героя «Шоу Гарфилда», видео-игры, снимается в фильмах и не только.

В этом свежем интервью Уэлкер говорил об изменении особенностей озвучивания на протяжении лет, сколько времени он проводит в студии, чья озвучка доставляет ему больше хлопот, а к каким ролям он хотел бы вернуться. Также он прокомментировал недавние замечания Хьюго Уивинга, озвучившего Мегатрона в фильмах Майкла Бэя. Уэлкер также размышляет о своей многолетней работе бок о бок с Питером Калленом, озвучивающим Оптимуса Прайма. Читайте само интервью ниже.

Вопрос (далее – В): Ваша деятельность длится уже примерно 45 лет и охватывает почти 700 названий по данным IMDb** (не говоря уже о том, что подчас вы были заняты не в одной, а в нескольких ролях в одном фильме). Не могли бы вы немного рассказать о том, какие изменения претерпела эта индустрия с того момента, как вы вступили на это поле деятельности вплоть до вашей последней роли?

Фрэнк Уэлкер (далее - УЭЛКЕР): Во-первых, позвольте поблагодарить вас за интерес к моей персоне. Трудно поверить, что в этом деле я настолько давно… учитывая, что я в нем всего 30 лет. Но я поверю вам на слово.

Пожалуй, я сказал бы, что самые большие изменения произошли в области технологии. Лимитированная мультипликация*** была огромной, когда я только начинал работать в «Hanna/Barbera», и она была относительно новым явлением даже тогда. Для более молодых читателей поясню, что анимация, которую вы обычно наблюдаете, когда смотрите мультики, не является плавной. Или, проще говоря, когда их делают, используют меньшее количество клеток или рисунков. «Дисней», разумеется, выпускал свои шикарные полнометражные ленты, но они были очень дорогими и требовали много времени на создание. Билл и Джо сумели внести перемены в индустрию своей лимитированной ступенчатой технологией… Таким образом, еще большое фильмов и продуктов стало возможно выпускать за гораздо меньшее время. Сейчас у нас есть CGI**** и другие технологии, которые в очередной раз изменили способ, которым студии производят фильмы. Я не успевал оценить каждую из них (что называется, был не в теме), но со временем я сумел узнать их все. Прекрасный пример ступенчатой технологии – это Г1, а «Transformers: Prime» - это пример нового типа компьютерных изображений. Я обожаю и то и другое, но не могу поверить, насколько превосходного качества мы теперь достигаем с CGI.

В: Сколько времени вы проводите в студии звукозаписи в неделю?

УЭЛКЕР: Мой график сводится к трем дням в неделю. Я занимаюсь и другими вещами, которые интересны мне, в остальные дни. Во время же этих трех рабочих дней я довольно занят, участвуя в создании фильмов, что является моей обязанностью… Плюс, реклама, работа в кино, игры и другие разнообразные проекты. Обычный день, “Кот Гарфилд” с 10 до 14, потом уезжаю, с 14:30 до 16:30 озвучка фильма в студии на другом конце города… заметьте, нет времени на обед… Я это называю «диета по методу озвучивания».
У меня этот график в течение нескольких лет, и это сказывается на скорости восстановления моего голоса (когда я озвучиваю монстров и т.п.), и большинство студий проявляет такую любезность и понимание… А еще мне удалось сбросить 5 килограмм и удерживать этот результат!

В: На протяжении вашей карьеры фанаты несомненно просили у вас продемонстрировать ряд голосов для них. Какой из голосов ваших ролей дался вам наиболее сложно? Или выполнение чьей озвучки было физически вредно?

УЭЛКЕР: Наверное, Мегатрон или Саундвейв… Но когда я озвучиваю этих персонажей короткими очередями, проблем нет. Страйп , злой гремлин, играет на моих миндалинах, но, опять же, в меру все хорошо, не так ли?

В: Вас хорошо знают как голос Мегатрона из «Трансформеров», а еще Фреда Джонса и Скуби-Ду, но вы также замечательно озвучили множество животных и существ. Вы обнаружили у себя природный талант к таким ролям, или у вас развилась такая способность от чего-то, а может вы специально работали в этом направлении, чтобы сделать свой голос более универсальным?

УЭЛКЕР: Да, да и да. Еще с ранних лет я обнаружил, что могу раздражать людей, и с этим родилась моя способность имитировать практически все, что я слышу. Я слушал воробьев за окном моей спальни и затем смог разговаривать с ними, и других птиц, и белок, лошадей, коров и случайных людей. Некоторые люди считают такое звукоподражание особым талантом, но для меня это было удачным дефектом, который оказался отличным инструментом для занятия озвучкой. Я стараюсь достоверно воспроизводить звуки, которые издают животные. При озвучке животных обычно приходилось открывать страницу, и я действительно получал удовольствие, создавая звук для них, который, как правило, изображался на экране в студии звукозаписи… это так здорово!!! Впрочем, эти три дня порой – такая мука для голосовых связок. Голос Фреда мне удается сохранить вот уже 40 лет. Это ведь в своей основе мой собственный монотонный робкий голос. В случае с Мегатроном я пытался сделать что-то, чтобы это звучало не просто как голос большого робота или злодея. Я пробовал скрипучие звуки, разные голоса и остановился на том, что стало оригинальным голосом в Г1. В “Transformers Prime” я взял за основу Г1, но немного изменил голос, чтобы создать некоторые отличия. Вдобавок благодаря CGI и медленному развитию сюжетной линии я смог добавить тонкие штрихи к озвучке этого персонажа, что дает мне намного больший диапазон. Чтобы послушать мою последнюю версию Мегатрона, рекомендую “Transformers Ride”. Там-то вы познаете кульминацию Г1, «Прайма» и гудящего динамичного электронного сопровождения.

В: Трансформеры и Скуби-Ду, очевидно, пользовались невероятным успехом и оставались неустаревающими, актуальными и востребованными на протяжении вашей карьеры. В Голливуде же то и дело оглядываются назад, чтобы сделать перезагрузку или ремейк. Есть ли какие-то роли или произведения, которые вы хотели бы снова увидеть на экране? (Что до меня, я хотел бы увидеть «Пиратов темной воды»).

УЭЛКЕР: Как насчет «Джонни Квеста»?

В: Недавно возникли некоторые прения в связи с высказываниями Хьюго Уивинга о периоде, когда он озвучивал Мегатрона в фильмах Майкла Бэя. (Я привел цитаты Уивинга в этом интервью ниже.)

Уивинг: «Это было одно из немногих дел, которые я когда-либо делал, в которых я нисколько не разбирался. Мне было наплевать на это, я об этом не думал. Они хотели от меня результата. С одной стороны, я немного сожалею. Мне не жалко озвучивать, но я очень редко берусь за что-то, если это бессмысленно. Это было бессмысленно для меня, если честно. Я не хочу сказать, что было очень противно. Я озвучил. Это была работа на два часа, одновременно я был занят и другими делами… Контакт с Майклом Бэем у меня был весьма крошечный. Я никогда не встречался с ним. Никогда не был на съемочной площадке. Я видел его лицо по Скайпу. Я ничего не знаю о нем, правда. Я просто пришел и сделал работу. Я никогда не читал сценарий. Мне просто дали текст реплик, и я даже не знал, к чему все это.»

Можете ли вы прокомментировать наплыв «звезд», когда актеры чаще берутся озвучивать фильмы? Какое влияние это оказало на индустрию за последнее десятилетие или около того? Можете сказать об этом и с точки зрения актера и как зритель?

УЭЛКЕР: Ну, у меня нет проблем со «звездами», приходящими в анимацию. На самом деле это происходит в течение многих лет, и мы все в конце концов актеры, это просто другая среда, которая требует иной техники. Дисней задействовал много имен в своих высокобюджетных старых фильмах. Но я хотел бы, чтобы режиссеры, с которыми я работаю, немного меньше западали на звезд и набирали актеров по принципу достойности. Я говорю, кто лучше всего подходит для этой роли, и я не верю, что большинство зрителей действительно разбираются и волнуются о тех, кто озвучивает всю эту массу персонажей… Трансформеры являются редким исключением, здесь наша аудитория и фанаты невероятно хорошо осведомлены, преданны и имеют четкое мнение о всех вещах, связанных с ботами.

В: К вышеуказанным прениям некоторые ваши фаны в твиттере написали вопросы: «Какова была ваша реакция на высказывания Хьюго Уивинга о его роли в озвучке фильмов Майкла Бэя?».

УЭЛКЕР: Думаю, он просто был честен. Он не знаком с франшизой и, следовательно, не ощущал сопричастности к проекту. Я уважаю Хьюго как актера и действительно высоко оцениваю его актерскую игру. Думаю, если бы он знал фанатов или историю «Трансформеров», он ответил бы по-другому.

В: «Как вы думаете, у Уивинга получился достойный Мегатрон?»

УЭЛКЕР: Очевидно, я должен чувствовать, что мой вариант лучший, я ж как-никак конкурент. Я осознаю, что когда слышу о смене в проекте, я всегда скучаю по оригиналу, независимо от того, это за проект. Думаю, Кори Бертон, Дэвид Кайе, Фрэд Татастьор, равно как и Хьюго Уивинг, - все они делали интересные версии. В конечном счете, однако, это фанаты примут окончательное решение насчет того, кого они видят истинным лидером десептиконов.

В: «Как вы попали на роль Мегатрона в Г1?»

УЭЛКЕР: Это был общий кастинг. Там лежали рисунки на столе, и табличка гласила, что нужно выбрать три из них… Конечно, я выбрал девять. И мне удалось получить семь средних ролей с самого начала. Мегатрон казался привлекательным и по рисунку и по описанию. Я сыграл так много милых, добрых ролей, так что злой «лидер десептиконов» правда выделялся и очень привлекал. Голос пришел ко мне очень быстро. Я был счастлив принять участие в сериале, озвучивая «Мегза» и других персонажей.

В: Кстати, о Мегатроне. В настоящий момент вы снова озвучиваете лидера десептиконов в «Transformers: Prime». Ради новых поклонников не могли бы вы дать нам краткий обзор сериала?

УЭЛКЕР: Извините, но… Мне следует настоять на том, чтобы вы посмотрели предстоящий «26-часовой марафон Transformers Prime», который выйдет на канале «Hub» очень СКООООРО. Вы действительно сможете увидеть все, и вы получите гораздо лучшее представление, наблюдая, как разворачивается действие, чем от моего пересказа истории. Скажу вам, цвет и HD-качество изумительны. Мне так нравится, что «Хаб» делает такое… Вот вам отличный способ увидеть развитие и сюжетную линию.
Мое имя Мегатрон, и я подписываюсь под этим сообщением.

В: Питер Каллен также дал свой знаменитый голос Оптимусу Прайму в разных произведениях. Скажите, сказываются ли как-то на протяжении долгой истории вашей совместной работы эти легендарные роли, которые вы оба исполняете? И насколько ваши взаимоотношения, на экране и за сценой, изменяются по ходу различных трансформерских итераций?

УЭЛКЕР: Питер вызывает у меня улыбку, едва появляется на пороге. Он действительно целеустремленный, талантливый, великодушный, с невероятно заразительным смехом. Я постоянно пытаюсь вызвать его на смех. Мы были друзьями на протяжении эпох. Хотя мы мало видимся за пределами работы, мы ценим время, которое проводим вместе в студии и за работой. Мы привыкли читать книги и газеты в перерывах между сессиями… Теперь мы подсмеиваемся над молодежью, с которой работаем. Как они уткнутся носами и щелкают по клавишам своих айфонов и айпадов. Мы восхищаемся съемочной группой: Таней Гунади, Джошем Китоном, Энди Пессоа – людьми, и нашей новой автоботкой – Сумали Монтано. С Кевином Ричардсоном и Ноланом Нортом мы неизменно остаемся радушными и веселыми… И мы глубоко уважаем нашего ветерана сцены Эрни Хадсона. Я восхищаюсь Питером и с удовольствием смотрю работу Джеффри Комбса, Джеймса Хорана, Кленси Брауна и Марки Пост. Состав актеров Г1 был настолько велик по сравнению с современной группой, которая озвучивает «Прайм», - что для меня это как получить две семьи в одной жизни! Мы до сих пор пребываем в недоумении, как же нам так повезло отхватить такую франшизу, как «Трансформеры», которая процветает спустя столько лет!

В: Мы знаем, что Оптимус обычно берет верх над Мегатроном на экране, потому что так положено. Но если дойдет до поединка на кулачках между вами и Калленом, кто выйдет победителем? В конце концов, у Мегатрона, должно быть, накопилось много злости за все эти годы поражений.

УЭЛКЕР: Да вы сеете провокации? Ну что ж, вы помните, что Мегатрон злой, и он не станет драться честно. Оптимуса с его честностью, боюсь, ждет поражение. В реальности я способен дать Питеру прикурить, если не сказать больше… Думаю, ответ на ваш вопрос ясен.

В: Недавно вы озвучили некоторых персонажей в «Batman: The Dark Knight Returns» - части 1 и 2, а также в игре “Epic Mickey 2: The Power of Two”. У вас намечаются другие проекты, которые поклонникам следует ожидать?

УЭЛКЕР: Да, у нас сейчас в разгаре сезон “Кота Гарфилда”, и я только что закончил работу над “Скуби-Ду” – это два таких великих сериала, и очень веселых. Кроме того, как уже упоминал, я занимаюсь сиквелом одной вещи, которую я делал ранее. Она выйдет летом 2013 г.

В: Напоследок, что вы могли бы посоветовать людям, которые хотят заниматься озвучкой, или молодым актерам озвучки, которые только начали свою карьеру?

УЭЛКЕР: Читайте все, что попадется вам в руки, и читайте это вслух! Принимайте себя как есть. Разберитесь с тем, чего вы хотите, что вы можете и тогда действуйте!

----------------------

* - википедия говорит, что он озвучивал «второстепенные персонажи (в тридцати четырёх эпизодах)». Это были вехиконы, инсектиконы и умерщвленные персонажи –Клиффджампер и Скайквейк в виде зомби (здесь и далее - прим. пер.)
** - сайт www.imdb.com (Internet Movie DataBase – база данных в интернете о фильмах) – крупнейшая энциклопедия по фильмам, сериалам, актерам и проч.
*** - Ограни́ченная (лимитированная) мультиплика́ция — набор приёмов и методов, при помощи которых возможно существенное сокращение времени и затрат при создании мультипликации.
**** - CGI (computer generated images) – компьютерные изображения.
------------------------

Оригинал: collider.com/frank-welker-transformers-prime-in...
Перевод: Deska



@темы: мой мир который придумал не я

URL
Комментарии
2012-11-04 в 17:16 

Поручик Йастреб
Isn`t it grand to be playing to the stand dead or alive..?
Интервью доставило огрооомное удовольствие! Действительно, Уэлкер - настоящий дес!
Странно, но ни в интервью с "шестиканальниками", ни тут, я не заметл ни неуважения, ни пренебрежения тем, что они делают. Естественно у всякого человека, даже трансфана, есть помимо тф еще много вещей - не может для состоявшегося, многогранного человека все не может вертеться вокруг тф или просто чего то одного. Это было бы просто ужасно удручающе! Тем более для человека столько лет этим занимающегося и столько сил на тф положившего. Он, что бы не говорил, по определению не может быть равнодушен! Но открывать душу в интервью, как и ждать этого от интервьюирумого, как минимум и как максимум глупо.
Не меняя удивительно, что некоторые, похоже, не могут простить актерам стеба или просто иронии разной степени тяжести, над своим персом. Имхо: это недалекие, ограниченные люди.

2012-11-04 в 21:15 

Uleni Xeleran
Поручик Йастреб, О, я очень рада. :)

я не заметл ни неуважения, ни пренебрежения тем, что они делают. Естественно у всякого человека, даже трансфана, есть помимо тф еще много вещей - не может для состоявшегося, многогранного человека все не может вертеться вокруг тф или просто чего то одного. Это было бы просто ужасно удручающе! Тем более для человека столько лет этим занимающегося и столько сил на тф положившего. Он, что бы не говорил, по определению не может быть равнодушен! Но открывать душу в интервью, как и ждать этого от интервьюирумого, как минимум и как максимум глупо.
Ты меня успокаиваешь. :)

URL
2012-11-04 в 22:50 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Uleni Xeleran, потрясающее интервью :)
Благодарю за перевод, насколько я могу судить, Фрэнк Уэлкер действительно многое привнес в образ Мегатрона ;-)
Каковы в действительности отношения между ним и Питером Калленом, мне было всегда интересно :-D

2012-11-05 в 14:50 

Uleni Xeleran
Larimir81, Мне тоже оно очень понравилось.
Пожалуйста!

Да, точно, Фрэнк Уэлкер явно много привнес в образ лидера десов. Мне тоже раньше не доводилось читать интервью с ним. Это интересный человек.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная