21:23 

Сестра Керри

Uleni Xeleran
Такая история... Уже несколько дней над ней думаю, пытаясь разобраться, кто прав, кто виноват.
Молодая девушка из провинции приехала в большой город. Она рассчитывала пожить для начала у сестры (не бесплатно, конечно, а работать и отдавать ее семье часть денег). Но семья сестры едва сводила концы с концами. Сестре приходилось вставать в 4:40 утра, чтобы приготовить завтрак мужу. А муж у нее был вылитый принц Артас (после того, как попал под действие рокового меча). Они пахали, как проклятые, но все уходило на еду и оплату жилья. Девушка, интересующаяся удовольствиями большого города, театром, нарядами, воспринималась ими как мотовка и дура. Она нашла только утомительную работу на производстве шляп за конвейером с жуткими условиями, низкой зарплатой и коллегами-гопниками. Когда наступили холода, ей нечего было одеть, и к ужасу семьи сестры, она потратила деньги на дорогой зонтик (договорилась, что отдаст им позже, но они все равно не одобрили такую трату). Без теплой одежды она заболела и пока лежала пластом в жару, ее выпинули с работы. Денег, чтобы платить сестре не было, вообще не было денег. Оставалось только ехать домой, но на ее пути встретился парень, которому она понравилась. Он серьезно настоял, чтобы она приняла у него деньги и в буквальном смысле заставил пройтись по магазинам. В новой дорогой одежде она совсем преобразилась.
Она была не злая, но несколько пассивная, приятная и миловидная. Парень относительно неплохо зарабатывал - продавцом был и по возможности волочился за каждой юбкой. Но она ему искренне понравилась. Он настоял на том, чтобы девушка переезжала на съемную квартиру, которую он будет оплачивать. И она не придумала ничего лучше, чем сбежать от сестры. Сказала, что выйдет вечером погулять. И сбежала. Ладно, еще записку оставила.

Стали они сожительствовать. Парень обещал, что на ней женится, но в следующем году, а то ему просто нужно решить одно важное дело с наследством и тогда сыграть красивую свадьбу. Естественно, никакого дела не было, и серьезно он не думал о женитьбе. Хотя злодеем тоже не был, его скорее можно было сравнить с порхающим мотыльком. Несмотря на то, что любил болтать, он был глуповат и недалек. Но у него был знакомый, намного выше него по социальному статусу да и по возрасту старше: управляющий гламурным баром, интеллектуал, у которого водились деньги. У этого второго были взрослые дети и жена. Но атмосфера в семье была холодной, если не враждебной - это были люди, которые просто жили вместе под одной крышей, с очень разными планами на жизнь, идеями и проч. Жена у него была жадной гламурной курицей, но она очень беспокоилась о том, чтобы удачно выдать дочь замуж, поэтому все время требовала денег на наряды и вечеринки. И вот ее муж встретился с той девушкой и потянулся к ней, аки "все увядающее тянется к молодому и свежему". Он тоже не был злодеем, просто как-то кроме своих удовольствий ни о чем не думал. Впрочем, к девушке он правда искренне привязался. А она тоже почувствовала, что второй ухажер намного лучше первого во всех планах: и интересный, и богатый. Она не знала, что он женат. Короче, этот тип ее склонил к измене первому (она бы сама не бросилась ему в обьятья, это он вцепился в ее руку и заливался соловьем). После чего они тайно встречались у первого за спиной, обрекая себя на страдания из-за лжи и лицемерия.
Но когда все раскрылось, первый поступил несколько рыцарственно. Она вообще хотела бежать с квартиры, даже без вещей. Но он уговорил ее, что уйдет сам в другое место, а она съедет, когда найдет работу и сочтет нужным. Вообще он даже после измены надеялся восстановить с ней отношения.

А тут жена второго узнала об этой связи и трансформировалась в медузу-горгону. Так запугала и затерроризировала несчастного, что он света белого невзвидел. У него ж все имущество было записано на жену, и репутация надежного семьянина была ему полезна для работы. Жена решила подавать на развод, если он не даст ей много денег. Его уже преследовали юристы. А девушка порвала с ним, потому что первый рассказал, что он женат.
Как вдруг однажды он уходил с работы и обнаружил, что там забыли закрыть сейф. А в сейфе много денег. Его черт дернул взять их, пересчитать. Он думал, что у него никогда не было столько наличных зараз. Его деньги были у жены. Тут был шанс украсть эти деньги и бежать с девушкой в другой город. Чуть ли не всю ночь он думал сделать ли это или воздержаться, как вдруг обнаружилось, что во время своих судорожных манипуляций он захлопнул дверцу сейфа и остался один с деньгами. Это все решило. Он бросился с вороваными деньгами к девушке среди ночи. Заявился с сообщением: типа, я из больницы, тут с твоим первым парнем произошло несчастье, он срочно хочет тебя видеть. Девушка перепугалась и поехала с ним из дома ночью. А он так даже сел с ней на поезд. И только когда поезд отошел от города, она начала подозревать, что что-то тут не то. Мужик опять залился соловьем: мол, люблю вас, жить не могу, я сбежал от жены, давайте убежим и поженимся. Ну, она подумала и пассивно повелась. Они и правда как-то ухитрились пожениться позже. Хотя он и с первой женой не развелся официально. Он не рассказал, что украл деньги. Скрывать было особенно трудно, когда за ним начала гоняться полиция. Но в баре не хотели поднимать скандал, и ему как-то удалось договориться, что он отдаст большую часть суммы, а оставшуюся будет выплачивать.

Они переехали в другой большой город. Он решил искать работу. Но тут оказалось, что он не хотел, а может уже физически не мог перестроиться на то, чтобы пробиваться вновь по карьерной лестнице. Он хотел, чтобы все было, как прежде, и гнушался более низкими должностями. А на высокие должности его, конечно, не брали. Так проходили месяцы, они жили на последние из украденных сбережений (почему-то никто не требовал их вернуть), он уже и не думал искать работу, но обманывал новую жену: говорил, что ходил спрашивал, что есть очень хорошее место, где-то через пару недель он точно узнает, берут его или нет. Он делал это не со зла, просто не хотел ее расстраивать. Но денег становилось все меньше. И тут у него прошел пыл влюбленности, и с девушкой стали складываться практически такие же отчужденные отношения, как с первой женой. Он стал деградировать, бриться раз в неделю, ходить в лохмотьях, брать кредиты и сбегать от кредиторов (последнее он тоже ловко скрывал от жены. Она даже не подозревала, что он кругом должен). Он искал работу, но как-то ухитрялся выбирать самое ужасное, что только можно. Например, в городе началась трамвайная забастовка, а он пошел штрейкбрейкером. Его толпа несколько раз чуть не прибила. Так он ничего не нашел. Но странно, что он не спился.
Девушка же сама пошла работать в театр, и какое-то время она одна содержала семью. Но оказалось, что у нее незаурядный талант, она стала возвышаться как актрисса. И когда ей стали платить много денег, она начала их утаивать от мужа и тратить на наряды, а потом вовсе сбежала от него. Оставив записку и некоторую сумму денег.
Ее слава все росла и росла. Ее имя появилось на афишах. А мужик деградировал и стал бомжом.
Встретила она и третьего мужчину. Но тот оказался... то ли голубым, то ли импотентом. Не говоря уже о том, что был редкостным снобом. Когда популярная молодая актрисса с шикарной внешностью интересуется им, очарована им - он советует ей... читать Бальзака. Это как называется? Короче, она стала очень известной и богатой, но ей становилось все хуже и хуже душевно. Многочисленные письма поклонников и предложения свиданий наводили на нее скуку. Ей часто были дискомфортно. Если раньше ее радовал шоппинг или музыка или веселое времяпрепровождение, то теперь все это отравлено тоской. Она сидит вечерами в кресле-качалке, как делала это в начале своего пути. Только теперь как-то все беспросветно.
Первый парень ее нашел. Пробовал опять подкатить, но ничего не получилось. Не потому что она считала, что ей надо встречаться с кем-то покруче, нет. Просто она уже как-то перегорела что ли духовно. Вообще в ней любви не осталось. Парень ушел искать развлечений где-нибудь еще.
Бывший управляющий баром помыкался по улицам как бомж. Один раз они встретились случайно. Она отдала ему всю наличность, какая при ней была, но оба разбежались друг от друга, как будто на них брызнули кипятком. Он долго качался, как маятник: от надежд, что он "еще не вышел в тираж" и все образуется, переходил к мрачному отчаянию. Остановился как-то на отчаянии и отравился. Она так и не узнала.
Ну и вот, она осталась одна, и счастья ей никогда не изведать.


И я думаю об этой истории. И это я еще пересказала только ее внешнюю сторону. Все даже глубже, потому что Драйзер - замечательный писатель. На то она и классика литературы, чтобы вызывать разнообразные сложные мысли.
Я думала сначала, что Керри - героиня этой книги - просто по-свински поступала с окружающими. Но ведь, с другой стороны, на нее давили. Друэ и Герствуд просто пользовались ее положением. Она не шла к ним со всей душой. Так что предавала ли она их - это, мне кажется, вопрос. А Эмс (голубой-импотент) на нее не давил никак - вообще фактически повел себя нетипично. Поэтому у них такие странные отношения.

Все-таки, наверное, что это книга об эгоизме. И Керри и ее любовники хотят только удовольствий для себя. Керри в итоге получает возможности наслаждаться всеми удовольствиями жизни (как и Эмс, кстати. Но только кто он? Одинокий высокоумный сноб). Вот только счастья это ей не приносит.
Может, роман "Сестра Керри" - мрачное предупреждение? Будешь эгоистом - тебя ждет такое же будущее?





@темы: diary

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная