01:20 

Пещера (1999) и постядерный мир

Uleni Xeleran

Еще один приключенческий боевик, на который я накинулась и в общем, не жалею. Это более раняя книга, чем "Амазония", тем не менее структура сюжета один в один. Как я и опасалась: у Роллинса книги оказываются на одно лицо. Даже образы персонажей такие же. Изменены только имена. Но место действия другое и приключения новые.
В Антарктиде под вулканом Эребус (кстати, реальное место) находят пещеру с остатками скального поселения не пойми кого, очень древнего поселения. Организуется экспедиция из разных ученых под прикрытием военных. Но в этой экспедиции есть аморальный злодей с темными планами и мешком взрывчатки. Подготовившись к длительному пребыванию под землей, экспедиция спускается в темноту. Но внезапно в глубине пещеры они находят нечто ужасное... И потом всю оставшуюся часть книги от этого бегают.
В общем, это такой роман про спелеологию. Большую часть действия герои лазали по тоннелям. Очень захватывающе описываются всякие подземные озера, светящийся мох, пещерный жемчуг с черепами. А еще куча смертельных опасностей со всех сторон. В этот раз героев довольно мало и смертей гораздо меньше, чем в "Амазонии". Точнее смертей знакомых персонажей мало, многие просто доживают до конца книги (хотя по отношению к Линде тут хочется спросить: "Зачем?"). А так автор обильно устилал всю поверхность Антактиды трупами - ну так то фоновые фигуры. Нашлось место даже юмору в небольших количествах.
Финал во второй раз несколько смазанный. Вообще открытия, которые сделали ученые, должны были произвести переворот в мире. А таинственное древнее племя - это вообще не люди. Их даже к гоминидам отнести сложно с их сумками-кенгуру, четырьями пальцами, мелким ростом и другим черепом. Тут впору удивляться, почему они так быстро нашли общий язык с персонажами, и почему Бен с ними такую телепатическую связь организовал. Но Роллинс это все невнятно описывает.
Но в целом, мне кажется, это лучший приключенческий роман, который я читала со времен Жюль Верна.
-----
Побывав сегодня в книжном магазине, полистала книгу А. Дьякова "К свету". Это из серии метро2033, которая весьма круто разрослась. В магазине книга стоила столько, что меня кримзик задушил покупать. Но, к счастью, авторы сами выкладывают всю эту серию в сеть (подозреваю, они так борятся с пиратами и чужими электронными библиотеками). Так что, можно почитать тут. Однако что-то я разочарована. Глуховский писал лучше. А тут я вижу стандартный боевик с предсказуемым сюжетом. Причем, явно рассчитанный на фанатов компьютерной игры "Сталкер". И какие-то даже жестокие вещи описываются типа торговля детьми. На меня эта торговая сделка по покупке мальчика, описанная так обыденно, произвела более устрашающее впечатление, чем кровожадный монстр, рассекающий по Петербургу, в начале книги. К тому же я заметила пару не слишком удачных фраз в тексте, которые смотрятся коряво. Да и этот птерадактиль непонятно каких размеров: то здоровенная туша на много килограмм, то сидел на руке у памятника Ленина. Да и советы сталкера мальчику какие-то самоубийственные: типа кинься на банду хулиганов один голой грудью, будет круто. В реальности такие советы приведут к плохому результату, мда.
Но весь этот антураж заставил меня посмотреть на картину ночного пейзажа за окном с тревогой. Наш спокойный, благоустроенный мир... Насколько он может оказаться хрупким! Хотя, между прочим, таким, как у Глуховского, он не станет. Я спрашивала в коммунити бесполезных вопросов, действительно ли при ядерной катастрофе будет полно неведомых опасностей, многие животые мутируют в кровожадных монстров? Мне все ответили, что нет, такое невозможно. Животные вымрут. Выживут в таких условиях только мелкие формы, как тараканы.

@темы: diary

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На борту станции "Триптикон"

главная