Uleni Xeleran

Одна из последних прочитанных мною книг. Отсутствие информации об авторе в интернете и отсутствие подробностей в издании указывает на то, что это псевдоним, и настоящее имя какое-то другое, ладно, что не русское - а то в романе восхваляется простой люд и ругают буржуев-самураев. Не думаю, что так мог бы писать человек с Запада.
Очень красочно показан мир средневековой Японии, особенно нравы и традиции самураев. Надеюсь, все там верно, хотя бы в общих чертах, потому что даже я нашла пару ляпов. Например, герой, описанный японским автором, запомнил бы цвета своего наряда. А то попадаются фразы типа "платье в какой-то цветочек". Не, японец знал бы, в какой. А еще герой называет увлечение поэзией и каллиграфией "бабским занятием". Ни фига себе, это ж как раз занятия для благородного самурая.
Литературная параллель "Чести самурая" - это, пожалуй, "Тихий Дон" Шолохова. Казаки, самураи, рыцари - в сущности между ними не так много различий.
Как и у Шолохова, герой "Чести самурая" Йоши возникает на страницах как неопытный юноша, а к концу романа он так закалился в сражениях (даже не столько в сражениях, сколько в жизненных лишениях), стал таким зрелым и матерым воином. Но в финал остается шокирующим, открытым, будущее неясно. Всю жизнь герой любил одну женщину, и она его тоже, но вот только она была другому отдана. Больше в этой ситуации жаль ее мужа, потому что он, хоть и был местным дартом вейдером, как-то жестоко у него все складывалось в семейной жизни. Я даже думаю, что Йоши повезло, что она вышла замуж за другого. А то такая жена, которая не слушается мужа, делает все ему назло, не соблюдает традиции и даже показательно их нарушает, - это ж ужас. Ничего вообще у героя не было - только честь. И он до конца поступал, как самурай. Даже отца родного прибил, почти как Артес, когда произошел конфликт между чувствами и долгом. А прибив задумался, как жить-то теперь. На этом и кончается роман.
Мир самураев и битвы описаны очень колоритно. Мне даже показалось, что дестроны из "Виктори" - как раз из средневековой Японии пришли. Воины Смертоносца - это заносчивые, плохо дисциплинированные, но жаждующие выслужиться перед феодалом самураи. Очень сильные, но неразборчивые в средствах, признающие только свои понятия о чести и долге. Бандиты, короче. Все та же традиция, что и в "Виктори", представиться противнику (заодно поитересоваться именем и подвигами противника) при полной слепоте к простым людям, которых они не видят и считают за букашек, поединки один на один, но в случае чего не брезгают напасть всей стаей на одного.
Но вернемся к нашим кримзикам. Я писала о сравнении "Чести самурая" с "Тихим Доном". Действительно много сходного. Но "Тихий Дон" - гениальное, многомерное сложное произведение, а "Честь самурая" - так себе приключенческий боевичок с историческим колоритом, довольно условными характерами и конфликтами. Несмотря на яркие сцены, этот роман может только потешить чувства.

@темы: diary